Узбекская свадьба: традиции празднования, известные обряды

Народные традиции и обряды на узбекской свадьбе

Свадебное торжество в Узбекистане отличается обилием вкуснейшей пищи и питья. По традициям мероприятие длится около недели и является одним из важных событий в семье.

Даже если процесс сватовства проходил за пределами родины, свадебное мероприятие в обязательном порядке проводится в Узбекистане. Прежде чем заключить брак, будущие супруги проходят ряд ритуалов, протяженность которых в несколько дней. Есть еще один обычай — поиск невесты. Это обязательный обряд, которым занимаются старшие члены семьи.

Поиски будущей супруги и процесс сватовства

Узбекская свадьба от русской отличается своими обрядами. Невестой является та девушка, которая имеет особый характер. Ее поиском занимаются профи в виде бабушки, матери или старшей сестры.

При подборе кандидатуры учитывается обстановка в семье девушки. В приоритете те женщины, которые выросли в полноценной и благополучной семье. Родители должны быть в почете и пользоваться уважением. Ключевыми моментами при выборе будущей супруги являются социальное положение и воспитание. С древних времен считалось, что для закрепления отношений и поднятия социального положения семьи, узами брака связывали жениха с той семьей, которая имеет высокий статус.

Мужчина может и сам заняться поисками будущей жены. Только любовь и страсть уходят на последнее место. Несмотря на это, окончательный выбор остается за родители мужчины.

Если выбор сына устраивает старейшин, то приступают к процессу сватовства. Свахи идут в жилище будущей жены. Дата устанавливается заранее, чтобы семья невесты подготовилась к мероприятию. После того как свахи пришли, их усаживают за стол, за которым происходит разговор между старшими на различные темы. Во время распития чая молодая девушка ухаживает не только за суженым, но и за гостями. Она должна следить за тем, чтобы всегда был налит чай, а приглашенные гости оставались довольными и накормленными.

Во время проведения беседы свахи обращают внимание на несколько вещей в виде:

  • убранства в жилье;
  • прибранности и порядка;
  • благонравия невесты;
  • кроткости и немногословности;
  • умения вести дела по дому;
  • отношений между родителями;
  • отношения старших к дочери;
  • отношения к гостям.

Решение о свадьбе принимается только после третьего визита. Тогда старейшины будущей супруги разделяют лепешку. Этот знак символизирует о положительном решении отдать свою дочь замуж. Сначала проводится традиционная помолвка, которая носит название Фатиха-Туй. Торжество характеризуется пышностью. Приглашается много гостей. Девушке дарят подарки и сладости со стороны жениха. Потом осуществляется узбекская свадьба.

Праздник невесты у узбеков — Киз Ош

Считается, что восточная супруга должна иметь большое приданное. Как только в узбекской семье появилась на свет девочка, мать и отец готовятся к подготовке приданного. Иногда этот процесс начинается с 6 лет. По устоявшимся традициям, расходы на свадебное торжество падают на плечи родителей жениха. Но в современном мире часто они разделяются между двумя семьями.

Перед тем как провести свадьбу, осуществляется праздник в доме невесты. В нем собираются только представительницы слабого пола. Это мероприятие еще называют девичником. Он проходит ярко и весело. Девушки могут веселиться, танцевать и петь песни. На столе имеется много сладостей. Еще одной традицией является дарение невестой вещей своим подружкам.

Праздник в Узбекистане для жениха

У жениха также проводится праздник. Но мероприятие проходит более церемонно и торжественно. Устраивает праздник отец будущего жениха. На стол ставится узбекский плов. Блюдо должно быть готово к окончанию молитвы. На мероприятие приглашаются только мужчины. Этот шаг считается одним из важных для семьи жениха. Чем больше придет на мальчишник, тем уважительнее будут относиться к отцу жениха.

Отказ от приглашения говорит о личном оскорблении семьи. Еще несколько лет назад праздники осуществлялись в жилье невесты и жениха. Но в последнее время обычаи немного изменились. Теперь мероприятия проводятся в ресторанах, кафе или чайханах.

Обычаи узбекской свадьбы

По древним обычаям свадебные затраты брала на себя сторона будущего супруга. Но современные узбекские семьи разделяют расходы пополам между двумя семьями. Это объясняется тем, что торжество проводится пышно и ярко. Главным моментом свадебного обряда является переход супруги в дом мужчины. Но перед этим необходимо пройти несколько обычаев.

Отличительной особенностью невесток является обильность ювелирных украшений. Такой вид будущей супруги характеризует особенность узбекских жен среди других восточных народов. О супружеской верности говорит наличие кольца в носу. На руках располагается множество браслетов, а на пальцах — колец. Особое внимание уделяется головному убору невесты. Народ верит в то, что драгоценности смогут уберечь от сглаза, поэтому часто можно наблюдать их переизбыток.

Приготовление национального блюда


Главным блюдом узбеков считается плов. Одной из главных традиций считается изготовление этого блюда. Мероприятие осуществляется в доме будущей жены, но проводится оно исключительно мужской половиной. Перед тем как провести обряд, необходимо согласовать все моменты с родными, соседями и знакомыми. Плод подготавливается к моменту завершения утренней молитвы. Потом мужчины располагаются за столом. Долгое время гости употребляют чай, лепешки и плов. Мероприятие длится не менее 2 часов.

Проведение «никох-туи»

Костюм жениху дарят родственники девушки. За день до мероприятия будущий супруг переезжает к жене. Невеста надевает традиционный свадебный костюм и в обязательном порядке укрывает лицо фатой. Это позволит избежать сглаза. Прежде чем оформить брак, молодожены проходят процесс обручения у имама. Такое мероприятие носит название таинство «никох-туи». При осуществлении процедуры имам произносит молитвы. После этого супруги обещают хранить верность на всю жизнь и уважать родственников.

Прощание невесты с родным домом

Расставание с родными тоже относится к традиционным обычаям. После совершения таинства и прохождения официальной регистрации брака, муж ведет жену в ее родительский дом. Традиции подразумевают оплакивание родителями дочери. Таким образом, они желают ей счастья в семейной жизни. В утренние часы дочь навсегда уходит из родительского дома в сопровождении мужа.

Провожая дочь, семья отдает все приданое, куда входят вещи в виде:

  • узбекских матрасов;
  • постельного белья;
  • кухонной утвари.

Также отправляют все то, что потребуется в хозяйстве.

Торжественное застолье и национальное меню

Муж приводит жену в свой дом, где молодых ждут родные супруга. На порог предварительно кладется белая дорожка. С этого момента и начинается семейная жизнь молодоженов.

Жена, переступив порога дома, должна поклоняться ему. А родные по мужу сыплют на нее монеты, таким образом, желая счастья в семейной жизни. После приобщения к новому дому происходит основной этап веселья. Раньше праздник отмечался дома у мужа, но современные семьи проводят праздник в стенах ресторана.

Мероприятия проходит с шумом и весельем. Обычно приходит до 300-400 гостей. Мероприятие характеризуется национальным пением и танцами. Все запечатлеется на фото- и видеосъемку.

Столы богаты угощениями в виде:

  • туя палов (специального свадебного плова);
  • мантов (традиционного восточного мясного блюда);
  • нарына (тонко нарезанной лапши с кониной);
  • турупа (салата из маргеланской редьки);
  • казов (конской колбасы).

На столе присутствуют и другие разновидности деликатесов.

Келим Салом

Свадебное торжество на этом не заканчивается. На следующий день с раннего утра в жилище новобрачных приходят гости. Обязательно в помещении наводится порядок. Стены украшаются различными национальными элементами. Супруга встречает каждого приглашенного, которые приносят подарки. Она кланяется, принимает дары, после чего в ответ дает вещи в виде украшений, платков или полотенец белоснежного оттенка.

Гости сидят с утра и до самого вечера. Они несут такие подарки, которые пригодятся в жизни молодоженам. Сюда относят посуду, ковры, покрывала и другие вещи.

Узбекская свадьба характеризуется колоритом. Но при этом народ всегда относится гостеприимно и радушно к каждому пришедшему на торжественное мероприятие. Несмотря на такие обычаи, узбекские семьи живут долго и счастливо.

Как проходит свадьба у узбеков – современные традиции и обычаи

Восточный размах при проведении различных праздников известен многим еще по детским сказкам, что уж говорить о взрослой жизни, тем более, когда дело касается свадебного пира. Длится он, конечно, не сорок дней, но три точно, и приглашаются на него сотни гостей различной степени родства и знакомства.

Красивые символичные обряды, не меняющиеся веками, национальные кушанья и радостная атмосфера, из которых складывается узбекская свадьба, делают ее уникальным и самобытным торжеством, остающимся в памяти всю жизнь не только у молодых, но и всех присутствующих.

Как проходит сватовство и помолвка

После того, как выбрана самая достойная претендентка на роль будущей жены, к ней отправляют сватов. Такой обряд называется «фатиха-туй». Семья девушки не сразу дает положительный ответ, даже если с самого начала понимает, что свадьбе – быть.

Когда сваты переступят порог их дома в третий раз, то получат согласие, для этого родителями с обоих сторон преломляется особая лепешка. Узбеки трепетно относятся к хлебу, и на нем даются обещания, нарушить которые значит навлечь позор на свой род.

Поиск невесты – дело не простое и не быстрое, идеальная кандидатка должна нравиться родителям парня, ну и желательно ему самому, быть привлекательной, скромной, образованной, умелой хозяйкой и принадлежать к хорошей семье. Без одобрения родителей со стороны молодого человека о сватовстве можно и не мечтать.

Этот день и будет считаться датой помолвки, которую узбеки празднуют весело и приглашают всех соседей.

Такой обычай подкреплен и практическим значением, все свахи будут знать, что в этом доме девушка обручена.

Сразу договариваются о дате, в которую планируют играть свадьбу и обозначают размер калыма, который должен уплатить родителям жених.

Традиция давать родителям девушки солидный выкуп появилась оттого, что девочек с раннего детства приобщают к труду и в возрасте, подходящем для замужества, они уже споро справляются с любой домашней работой и являются хорошими помощницами матерям. Забирая из дому пару рабочих рук, узбек должен возместить семье этот ущерб.

Раньше было принято, чтобы новобрачный полностью оплачивал все свадебные растраты, но сегодня многие делят эту сумму пополам.

Подготовка к свадьбе

Приданое собирают для девочек заранее, иногда практически с момента рождения. Ко времени замужества хорошая невеста уже имеет солидный запас всего необходимого для начала семейной жизни.

Начинается любая узбекская свадьба с утреннего плова, который готовят мужчины в доме жениха. Они же его сами раскладывают по тарелкам, едят его и отправляют в дом невесты. Время этого необычного завтрака действительно раннее – в 6–7 часов утра готовые порции уже источают аромат.

Песни, танцы и музыка сопровождают и готовку, и процесс еды, а вот алкогольных напитков не пьют. Женщинам также будет подано это праздничное блюдо, но они угостятся за отдельной от мужчин трапезой. Жениху одежду для этого дня (сарпо) дарят родители его невесты, а сама она похожа на новогоднюю елку из-за огромного количества украшений.

Принято считать, что такое убранство убережет новобрачных от завистливого и дурного глаза.

После того, как с пловом покончено, молодые наряжаются в национальные одежды для свадьбы. Платье невесты сегодня может быть вполне европейским, но обычай и ей в этот день надевать национальную одежду жив и довольно популярен.

Читайте также:  Французская свадьба: особенности, обряды, традиции

Атласное платье, жилетка, расшитая вручную, бархатный камзол с золотой вышивкой или из натурального шелка халат – вот наряд узбекской новобрачной.

Под платьем, вместо европейских чулков, восточные шаровары, которые также украшены изящными рисунками вышивки. Особое место в ее образе занимает головной убор. Как и у большинства народов Востока, лицо принято закрывать вуалью, а типля-кош (кокошник) украшают подвески.

Одевшись в сарпо, жених отправляется в отчий дом невесты, чтобы забрать ее. Подружки будут передавать новобрачную в руки будущему мужу и, выводя ее, держат над головой особую ткань, которая является символом покровительства брака.

Место встречи новобрачных – свадебный шатер, пол, в котором устлан лоскутным ярким покрывалом. Там жених съест мед и даст его невесте, чтобы их жизнь была сладкой, а также молодым предстоит смотреть друг на друга в зеркало.

В это время женщины пожилого возраста, чтобы не пропустить в шалаш недобрых духов, будут обходить его кругом, держа горящие свечи. Дальше слово родителям – они благословляют детей на долгую и счастливую семейную жизнь.

Перед тем, как дочь покинет родной дом, отец и мать должны как следует оплакать свою потерю, но в конце пожелать девушке счастья, считается, что чем больше пролито слез, тем более счастливой женой будет их кровинка. Прощание невесты с родителями происходит в первую ночь после венчания.

Узбеки – религиозный народ, поэтому в первую очередь имам прочитает молитвы над влюбленными, объяснит каждому его права и обязанности, и назовет их мужем и женой перед богом. Уже после этого пара может отправляться на официальную гражданскую роспись в ЗАГС.

Проведение торжества

Сама свадьба в полной мере начинается после того, как невеста вместе с приданым перешагнет порог своего нового дома. Свадебный пир проводился раньше всегда в доме родителей жениха, но в наши дни может происходить и в ресторане.

Молодую встречают белой дорожкой, по которой она должна подойти к своей новой семье, поклониться им, осуществив келин салом, а те в ответ одаривают приобретенную дочь ценными подарками и деньгами. После того, как члены семьи окажут друг другу должный прием и уважение, начинается свадебное застолье. Гостей всегда бывает много: родственники, друзья, знакомые, соседи, часто свадьбы насчитывают до нескольких сотен людей, а в особых случаях – до тысячи.

Столы ломятся от еды. Традиционными блюдами этого дня является особый «свадебный» вариант плова (туй палов), манты, лапша с конским мясом, колбасы, сыры, овощи, сладости. Во время празднования муж лично надевает жене приготовленные для нее подарки, наручные часы и браслеты. Песни, танцы не утихают до позднего вечера. Завершается празднование тем, что невеста и жених уходят с пира и ненадолго разлучаются.

Новоиспеченную жену встретит ее ближайшая подружка, которая поможет ей снять праздничные одежды и оставит девушку за специальной занавеской (гушангой).

Затем должен прийти муж в компании друзей, он дает Янге выкуп и, прощаясь со своими сопровождающими, направляется к жене.

Последний третий день (Келин Самом) празднуется более узким родственным кругом. В доме у новоиспеченного мужа собираются родственники с его стороны и со стороны молодой жены, где она встретит их на правах хозяйки поклонами. Эти движения особенные, их заучивают задолго до свадьбы.

Собственно, келин – это невестка, а салом – поклон, так что из названия дня ясно, чем предстоит заниматься девушке. Все обязательно несут ей подарки, а она по своему желанию может «отдарить» полотенцем, платочком или другим предметом. Считается что подарок келин приносит удачу. Почет и поклоны полагаются каждому пришедшему не глядя на его возраст, пол и социальный статус. Веселье продолжается.

Мужчина в это время дома может и не присутствовать, а вместе со своими друзьями кушать плов.

После свадьбы

Трое суток после свадьбы молодая жена – гостья в доме мужа, ее не трогают и не привлекают к бытовым работам, давая время обвыкнуться и вжиться в новую роль и семью.

Затем начинается повседневная жизнь. Следующим масштабным событием в жизни пары станет бейшек-туй (обряд первого пеленания ребенка).

Первенцы появляются в узбекских семьях быстро, здесь не принято тянуть с рождением ребенка, иначе у окружающих может сложиться мнение, что у четы есть сложности с продолжением рода, пойдут пересуды, а в этой стране общественному мнению придается немалое значение и отрицательной славы стараются избегать.

В этом видео – фрагменты красивой узбекской свадьбы:

Узбекские свадьбы сегодня не сильно отличаются от тех, что праздновались 100–200 и более лет назад. В городах утренний плов могут заказать в ресторане, а невеста наденет не народный костюм, а классическое белое платье. На этом различия, в общем-то, и заканчиваются, обычаи этой страны, бережно охраняемые, дошли до нас во всей своей красоте и самобытности, а фото со свадьбы порой напоминают картинки, взятые из старинной книги сказок. А вы были когда-либо гостем на таком празднике?

Узбекская свадьба: традиции

Традиции узбекской свадьбы формировались в течение многих тысячелетий, и сейчас это ярчайшее тожественное событие, которое празднуется не один день. Подготовка к мероприятию ведется по строго определенному сценарию, так как во время праздника должны быть соблюдены многовековые обряды и традиции, которые берут свое начало в далеком прошлом. Но главное, конечно, найти для жениха достойную невесту. По узбекским обычаям к поиску суженой относятся очень серьезно и внимательно.

Традиционная помолвка в Узбекистане «Фатиха–туй»

Родители жениха обычно стараются узнать о своей будущей невестке всю подробную информацию:

  • Какое ее семья занимает социальное положение в обществе.
  • Насколько девушка образована и воспитана.
  • Сможет ли она стать полноценной хозяйкой.

После такого расследования родные новобрачного посылают сватов в дом к приглянувшейся невесте. Это действо называют в народе «Фатиха-туй». Именно сватам полагается оценить уровень подготовки девушки к будущей семейной жизни. Они внимательным образом смотрят на то, как барышня ухаживает за гостями, как ведет домашнее хозяйство, насколько воспитана и учтива.

Традиции узбекской свадьбы не предполагают давать согласие на помолвку с первого раза. Даже если невеста и жених уже приняли решение, положительный ответ оглашается лишь на третий раз посещения семьи невесты. Однако каждый приезд сватов в доме отца новобрачной происходит радушно и весело. Если девушка согласна на брак, она ломает лепешку пополам. Это считается традиционным согласием на замужество. После такого действия родня жениха дарит новобрачной множество подарков.

Национальные узбекские обычаи на свадьбу

Узбекские свадебные обычаи предполагают множество различных обрядов и ритуалов. Самый значимый в этой процессии является уход невесты в дом своего суженого. Этот момент празднуется с особым размахом, а затраты получаются весьма существенными.

Приготовление плова

Согласно узбекским свадебным традициям первый день должен начаться с приготовления всем известного блюда плов. Причем поварами в этом случае должна выступать только мужская половина родни. Готовится блюдо перед утренней молитвой, а рецепт его должен быть согласован со всеми родственниками как жениха, так и невесты. Мужская половина приглашенных на свадьбу усаживается за столами, и всем подается плов. Процесс угощения длится почти два часа, во время которых гостей обслуживают только мужчины.

Таинство «Никох-туи»

Согласно традициям, молодой жених облачается в торжественный костюм, подаренный семьей его суженой. Невеста, в свою очередь, наряжается в национальный наряд не менее праздничного вида. Фатой она закрывает лицо от дурного глаза. Затем начинается обряд «Никох-туи». Во время него новоиспеченная жена обещает хранить благодетель и всегда ждать своего мужа. Приглашенный имам произносит соответствующие молитвы и благословляет брак в ЗАГСе.

Обряд прощания невесты с родителями

Свадебные узбекские традиции предполагают особые проводы замужней девушки в ее новый дом. После бракосочетания новоявленный супруг привозит свою суженую в обитель ее родителей. Там она проводит ночь, а наутро за ней приходит ее молодой муж. Во время нахождения новобрачной в доме родственники должны ее бурно оплакивать, желая таким образом новой семье огромного счастья.

Поутру молодая супруга уходит из отчего дома в сопровождении немалого приданого, которое обычно включает в себя:

  • Национальные матрацы — курпачи.
  • Наборы постельного белья.
  • Кухонный инвентарь и все необходимые в хозяйстве вещи.

Свадебное застолье и национальные блюда

Жизнь узбекских молодоженов начинается с того момента, когда молодая супруга переходит порог дома своего любимого мужа. Его родственники щедрым образом дарят ей подарки и деньги, предвещая девушке приятное начало замужней жизни. Такой особенный момент принято отмечать веселым банкетом в доме молодого супруга. Но в современных условиях торжество больше празднуется в ресторанах или кафе.

Узбекские свадьбы традиционно отмечаются с огромным размахом. Количество приглашенных на банкет может превосходить число в 400 человек. Торжество празднуется в атмосфере всеобщей радости и веселья, танцев и плясок. Конечно, присутствует фотограф, который создает памятные снимки о таком торжественном дне. Традиционно готовятся вкуснейшие угощения, из которых обязательными считаются:

  • Туй палов — это плов, приготовленный специально к свадебной церемонии.
  • Манты — традиционное узбекское угощение.
  • Нарын — мелко нарезанная свинина с лапшой.
  • Иные узбекские угощения.

Торжество после свадьбы «Келин салом»

Заключительная часть узбекской свадьбы носит название «Келин салом». Новобрачная находится в доме своего молодого мужа и выходит поприветствовать в первый раз своих родственников, которые пришли ее проведать. Девушка должна быть наряжена в национальный костюм, в котором она встречает с поклонами своих родичей. Во время такого обряда родственники жениха должны одаривать ее в ответ подарками. Обычно дарится все то, что поможет новобрачным в быту и семейной жизни. Это могут быть столовые наборы и сервизы, предметы мебели и интерьера, мобильные гаджеты и украшения из золота.

Традиции узбекской свадьбы: от сватовства до брачной ночи

Узбекская свадьба – это яркое мероприятие с большим количеством национальных угощений, веселой музыкой и интересными ритуалами. Свадебные обычаи у этого народа формировались и закреплялись на протяжении многих веков, и сегодня узбеки продолжают их чтить и исполнять.

Как и свадьба в Азербайджане, узбекская свадьба считается особенным событием для родителей и молодоженов, потому к ней готовятся долго и тщательно. Что она собой представляет? Об этом чудесном торжестве вам с радостью расскажет Свадьбаголик.ru.

Читайте также:  Свадьба в стиле винтаж: наряды, оформление, проведение

Сватовство и помолвка

Зачастую родственники начинают искать для юноши невесту, как только ему исполняется 18 лет. Иногда поиски затягиваются на долгое время. Выбирая невесту для сына, родители в первую очередь обращают внимание на:

  • социальный статус,
  • уровень образования,
  • воспитание,
  • навыки ведения домашнего хозяйства.

Если невеста соответствует всем требованиям, начинается первый этап бракосочетания в Узбекистане – сватовство. Для этого в дом девушки отправляются сваты. Родственники невесты встречают их радушно и щедро угощают. В первый визит у сватов есть возможность оценить невесту, ее воспитание, умение общаться с гостями. Традиции узбекской свадьбы предполагают три визита сватов для получения согласия на брак.

В знак согласия представители двух семей разламывают лепешку. Затем в доме девушки отмечается помолвка. Родители невесты устраивают торжество, щедро накрывая стол, а родственники жениха одаривают девушку сладостями, тканями и деньгами.

Традиционный плов

Приготовление утреннего плова – это важный обряд, с которого начинается свадьба (на узбекском языке она носит название «Нахор оши»). Подавать еду на стол должны только мужчины. Мероприятие может длиться несколько часов. Веселое застолье сопровождается традиционной музыкой, песнями и танцами. Женщины при этом действии не присутствуют. Они проводят обряд отдельно. Называется он «Хотин оши», что переводится как «плов для женщин».

Узбекские свадебные наряды

Несмотря на то, что сегодня узбекские невесты могут позволить себе надеть свадебные наряды согласно европейской моде, многие все же продолжают придерживаться традиций и отдают предпочтение национальным костюмам.

Для пошива свадебного платья используют разновидность шелковой ткани – хан-атлас. Поверх платья надевают бархатный камзол, вручную расшитый золотыми нитями.

Узбеки считают, что ювелирные украшения – это лучший оберег от сглаза. Поэтому узбекская невеста старается надеть на себя как можно больше колец и браслетов. В этом есть некая схожесть с традициями тамильской свадьбы.

Важной деталью образа невесты является «типля-кош». Это разновидность кокошника. Его обильно украшают вышивкой и подвесками. Когда невеста выходит к жениху, над ее головой держат «болимпуш». Это большое вышитое полотно, символизирующее покровительство в браке.

Традиционный свадебный наряд для жениха – сарпо – покупают родители невесты. В разных регионах страны узбекский свадебный наряд может отличаться, но он обязательно должен выглядеть ярко и богато. На фото ниже вы можете посмотреть примеры узбекских свадебных нарядов молодоженов.

Традиции заключения брака

Молодожены встречаются в свадебном шатре – «чимилдик». Пожилые родственницы обходят шатер трижды, держа в руках горящие свечи, чтобы отогнать злых духов. Затем родители благословляют детей на счастливый брак. После этого Имам зачитывает священную молитву. Он объявляет молодоженам их обязанности и берет с них клятвы верности. После обряда венчания молодожены направляются в ЗАГС для официальной регистрации брака.

По завершению официальной части наступает время для еще одного важного обряда – прощание невесты с родителями. Для этого она возвращается в отчий дом. Там по свадебной традиции родственники символически оплакивают дочь, поют узбекские национальные песни и желают ей счастья в новой семье. Считается, чем больше слез будет пролито во время прощания, тем счастливее будет невеста. Наутро жених забирает девушку вместе с приданым и везет в дом своих родителей, где и будет проходить основное празднество.

Свадьба в Ташкенте – грандиозное застолье

По древним обычаям свадьба проходит в доме жениха и за его счет. Но современные узбеки, живущие в Ташкенте, могут отступить от традиций, например, разделить расходы или провести торжество в ресторане. Но в любом случае узбекские свадьбы отличаются роскошью и большим количеством гостей. Часто в Ташкенте проводят торжества на 300-400 человек.

Традиционно к прибытию невесты расстилают белую дорожку, по которой она зайдет в дом жениха или место празднования. Гости осыпают невесту лепестками, конфетами и деньгами, желая счастливой семейной жизни. Сейчас молодожены часто проходят вместе.

Во время торжества новобрачных усаживают в свадебный шалаш. Перед ними расстилают традиционную скатерть – дастархан. Выкладывание на скатерть разнообразных угощений и сладостей – это ритуал привлечения в новую семью достатка и благополучия.

Свадьба в Ташкенте не обходится без еще одного важного обычая. Молодожены должны обязательно съесть на празднике мед. Это обеспечит им сладкую и счастливую жизнь.

Обязательным элементом развлекательной программы являются национальная музыка и танцы, как и в случае свадеб у разных народов, живущих в восточной части континента.

Первая брачная ночь

Представители восточных стран с особым трепетом относятся к таинству первой брачной ночи. Узбекская свадьба в Ташкенте – не исключение. Жених, согласно обычаю, должен «выкупить» невесту у ее тети или близкой подруги – янги. Происходит это следующим образом.

По окончанию торжества жених и невеста, держась за руки, выходят из свадебного шалаша, но на некоторое время их разлучают. Жених остается с друзьями, в то время как янга провожает невесту в спальню, помогает ей переодеться и прячет за ширмой – гушангой. Только тогда приходит жених с друзьями. Для того чтобы остаться с возлюбленной наедине, жениху после небольших торгов придется заплатить янге выкуп.

О других интересных обычаях, например, о первой брачной ночи у мусульман, можно узнать на сайте svadbagolik.ru.

Приветствие невесты – красивая узбекская традиция

На третий деть свадебного торжества полагается провести важный свадебный обряд – «Келим салом». Утром молодая жена встречает гостей и родственников в доме мужа. Девушка низко кланяется каждому пришедшему, а гости в ответ одаривают ее различными подарками. Дарят все, что может пригодиться для совместной жизни:

  • ковры,
  • мебель,
  • ювелирные украшения,
  • кухонную утварь,
  • бутовую технику.

До этого момента невеста считается гостьей, а после «Келим салом» становится частью новой семьи. Третий день празднования также отмечают с богато накрытым столом, музыкой и танцами. На этом и заканчивается свадьба в Узбекистане!

Узбекистан – особенности национальных традиций и обычаев

Обычаи и традиции узбекского народа крайне необычны и интересны. Формирование традиций происходило на протяжении нескольких веков. Узбеки – очень древний народ. С особым уважением в стране относятся к старшим людям. Гостям всегда оказывают положенное гостеприимство и почтение. Множество узбекских традиций связано с празднествами свадьбы, рождение ребенка.

Приветствие друг друга в Узбекистане

В Узбекистане принято здороваться с любым человеком, повстречавшимся на пути, даже в том случае, если вы не знакомы с собеседником. Жест показывает об уважении.

Любопытно, в Узбекистане есть традиции, указывающие на то, кто первым должен подать руку или кивнуть в знак приветствия. Первыми по отношению к старшим всегда здороваются младшие по возрасту люди, всадник на лошади первым приветствует пешехода и более высокий по статусу человек первым должен высказать почтение собеседнику.

Узбекские традиции доказывают: за руку здороваются только мужчины, во время приветствия с женщиной принято прикладывать руку к сердцу и кивать головой.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному. Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много. Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными. Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова. Принимать непосредственное участие могут только мужчины.

Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом. Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой. В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя. Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи. Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.

Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.

Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Особенности национального менталитета

Обычаи в Узбекистане традиционно передаются из поколения в поколение. Почитание старших и проявляемое к ним уважение заставляет современных жителей страны поддерживать менталитет и придерживаться древнейших традиций, которые иногда кажутся очень необычными.

Читайте также:  Как организовать и провести свадьбу

Решают проблемы всем миром

Еще одна узбекская традиция, которая с давних пор законодательно закреплена – необычная форма принятия решений. В каждом городе общиной выбирается особый комитет, зависящий от высших органов власти. Комитет помогает людям решать их проблемы и принимать решения. Например, помогает детям поступать в школы и университеты, дает семьям, желающим развестись, время на раздумья и возможность изменить свое решение. Принято благодарить за помощь трудом: например, кормить соседей утренним пловом, если те помогали в строительстве дома.

Еще недавно были многоженцами

Известно, у некоторых восточных народов разрешено многоженство, так было и в Узбекистане до недавнего времени. Помимо официальной регистрации брака в стране существует религиозное венчание в храме, называемое Никох. Раньше данные два события не связывались, и узбекские мужчины официально регистрировали брак с одной женой, а потом проводили обряд венчания с другой, тем самым оказываясь женатыми сразу на двух женщинах. Теперь никох и регистрация брака неразрывно связаны, узбекский закон не позволяет больше жить с женщиной, если мужчина зарегистрировал брак, но не провел по традиции обряд венчания.

Женятся по воле родителей

Узбекские народы проявляют большое уважение к старшему поколению и его выбору, поэтому издавна сложилась традиция подбора невесты или жениха родителями. Старшие члены семьи еще с детства договариваются о свадьбе двух молодых, которые зачастую даже не знают друг друга. Но в редких случаях девушка может отказаться стать женой мужчины, даже если жених был подобран ее родителями.

Платят калым за невесту

Калым – своеобразный выкуп за невесту. Перед любой узбекской свадьбой родители молодоженов договариваются о сумме, которую заплатит или потратит на молодую семью каждый из супругов. Иногда обсуждают денежную сумму, иногда покупку квартиры или дома. Сумма выкупа бывает различной, зависит от благосостояния каждой семьи и района проживания пары. Традиция отдавать за узбекских невест калым идет из глубокой древности. В некоторых регионах калым гораздо больше со стороны жениха, который может отдать за свою невесту до нескольких тысяч долларов. В других же регионах выкуп платит семья невесты, отдавая вместе с дочерью большое приданое.

Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций. Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца. В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу. Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия. Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские. Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.

Традиции и обычаи в национальных узбекских праздниках

Каждый узбекский праздник неразрывно связан с традициями и обычаями, основанными только на торжестве. Приглашение означает уважение к гостю.

  • Мустакиллик или День независимости – самый масштабный узбекский праздник. Отмечается 1 сентября, хотя готовятся к нему за несколько месяцев. Празднество проходит в столице Узбекистана на площади Независимости. Обязательно приглашают известных звезд и устраивают большое представление, завершающееся фейерверками;
  • свадебное торжество обязательно присутствует в жизни каждого узбекского жителя. Перед свадьбой по традиции всегда проводится помолвка. В день свадьбы обязательно устраивается праздничный плов, происходят обряды прощания с родителями и приветствия невесты в доме жениха. На узбекской свадьбе обязательно веселятся, режут барана и отдают почтение родителям молодоженов;
  • рождение ребенка имеет особое значение в традиционных узбекских празднествах. В связи с этим событием мужчина готовит утренний плов, угощает гостей, принимает поздравления и подарки;
  • праздник Навруз – еще одно национальное торжество. Отмечается 21 марта и считается праздником нового года на востоке. На Навруз обязательно навещают родственников и знакомых, просят прощения и прощают других.

Узбекская свадьба: обычаи и традиции

Особый размах и соблюдение множества традиций – вот главные отличительные черты по-настоящему колоритной узбекской свадьбы. Чем она отличается от европейской и каковы ее особенности, именно об этом спешит рассказать вам портал Свадебка.ws.

Свадьба в Ташкенте: узбекские обычаи от начала и до конца торжества

Восточная нация всегда отличалась широким масштабом празднества. И когда дело доходит до свадьбы, гуляние точно не обходится одним днем. Только вот торжество не ограничивается банальной росписью в ЗАГСе и посиделками за праздничным столом. Перед заключением брака обязательно происходит помолвка – фатиха-туй, на которой мать невесты получает дары от родителей жениха. Это чаще всего деньги, баранина, национальные вкусности и дорогие ткани. Узбекская свадьба просто пропитана интереснейшими традициями и обычаями. С чего же начинается церемония бракосочетания и как организовать современную свадьбу на Востоке?

Утренний плов

Привычное нам свадебное утро представляет собой сборы жениха и невесты, встречу с родственниками и небольшой фуршет. Узбекская свадьба же начинается с утреннего плова, который стряпают в семьях жениха и невесты. Между прочим, мероприятие обязательно проводится рано утром и на него допускаются только особы мужского пола. Иногда приготовлениями занимается только семья жениха, отправляя часть потчевания к дому невесты вместе с поздравлениями. Сегодня данная узбекская традиция на свадьбе поддерживается несколько в ином формате и угощение пловом организовывается в кафе или чайхане в Ташкенте и других городах, освобождая хозяев от лишних хлопот.

Церемония или официальная часть

После утреннего плова жених в сопровождении близких родственников спешит к дому невесты. Девушка, облаченная в свадебный наряд с закрытым фатой лицом, ожидает возлюбленного в отдельной комнате вместе со священнослужителем – имамом. Далее молодым необходимо совершить несколько обычаев:

  • Медовое угощение, во время которого жених отведает немного меда и даст попробовать его невесте со своих рук. Такое действие является символом сладкой жизни. В завершении обряда молодым необходимо увидеть друг друга в зеркале, в которое ранее никто не смотрел.
  • Подарки для невесты, которыми щедро одаривает жених. Возлюбленная может получить в дар браслеты и часы с руки ее мужчины. Главное условие – жених сам обязан одеть их на руки невесте.
  • Расстилание скатерти для трапез – дастархана, является завершающим обрядом перед заключением брака. На нее выкладывают лепешки и сладости, призывая к дому жениха с невестой богатую жизнь.

Никой туй или пышная узбекская свадьба

Пришла очередь родительского благословения, после которого молодых ожидает свадебная молитва под названием Хутбаи никох. Имам оглашает жениху с невестой их обязанности перед друг другом, пара зачитывает молитву и объявляется супругами. Далее брак необходимо зарегистрировать официально. После прощания девушки с родителями и сбора того, что входит в приданное невесты, начинается пышное гуляние свадебного торжества – никой туй. Иногда перед празднованием молодые совершают ритуал очищения и начала новой жизни – делают обход вокруг дома жениха три раза. После этого невесту встречают на пороге с расстеленной белой дорожкой, по которой новоиспеченная родственница под праздничное музыкальное сопровождение заходит в новый дом. Переступив порог, она кланяется (остона салом) и ее тут же осыпают сладостями и монетами, символизируя тем самым счастливую жизнь. С этого момента начинается богатое и масштабное гуляние узбекской свадьбы. Обычно действо проходит в доме жениха с большим количеством гостей (не менее 200-300 человек), щедро накрытым столом и безудержным весельем с песнями-плясками. Иногда пиршество затягивается на несколько дней.

Выкуп невесты

Да, не удивляйтесь, этот обычай принято проводить именно после основного гуляния свадьбы. Как проходит выкуп невесты? Жених с невестой приходят в специально отведенную для них комнату, где молодую уже ожидает подруга или близкая родственница – янга. Она переодевает девушку, готовя ее к первой ночи с супругом. Именно янга требует выкуп за первую брачную ночь и только после этого молодожены могут остаться наедине.

Келин салом или приветствие невесты

Следующее утро или по иной версии, спустя три дня, начинается с еще одной традиции узбекской свадьбы – приемом в новую семью, Келин салом. Родители и родственники жениха собираются во дворе, где одаривают молодую жену дорогими подарками. Невестка обязана низко поклониться каждому. Именно после этого обычая девушка становится полноправным членом новой семьи.

Узбекские невесты: особенности свадебного наряда

Особого внимания заслуживает традиционный свадебный наряд узбекских невест. В прочем, у невесты всегда есть возможность выбрать европейское платье для торжества. Каким должен быть национальный свадебный наряд, об этом портал Свадебка.ws расскажет ниже.

Изготавливают платье из хан-атласа – одного из видов шелковой ткани, широко используемой в Узбекистане. Под платье невеста обычно надевает шелковые штаны-шаровары. Поверх свадебного платья одевается умело расшитая безрукавка, халат из шелка или бархатный камзол, расшитый золотыми нитями.

Особенно акцентируют внимание на головном уборе невесты. Национальный Типля-кош – кокошник, декорированный большим количеством подвесок и ажурной вышивкой. Лицо девушки обязательно прикрывает вуаль.

Украшения как отличительная черта узбекской невесты

Изобилие ювелирных украшений – черта самобытности узбекских невест среди иных азиатских народов. Супружескую верность символизирует кольцо в носу, на руках обязательно должно быть много браслетов, а на пальцах – колец. Узбеки свято верят в то, что драгоценности способны уберечь от сглаза, поэтому даже их избыток на новобрачной не вызывает абсолютно никакого сарказма.

Как видите, узбекская свадьба – очень колоритное празднество, а народ очень гостеприимный и радушный. Именно по этой причине торжество отличается дружеской и веселой атмосферой. Ознакомиться с самобытными особенностями казахской свадьбы вы также сможете на нашем портале.

Добавить комментарий