Свадебный фуршет – альтернатива банкету

Идеи фуршета на свадьбу для молодожен

Свадьба долгожданное событие в жизни каждого человека. Многие молодые люди сейчас пытаются сознательно уйти от классического празднования свадебного события, сделать его более европейским.

На помощь в решении проведения праздничного банкета приходит замена привычного нам застолья на фуршет.

Преимущества фуршета вместо застолья

Какие же плюсы можно выделить при такой, достаточно не обычной для русского человека, замене?

Существенных преимуществ оказывается достаточно и они таковы:

  1. Экономия материальных затрат. Ведь при проведении фуршета горячее не подразумевается.
  2. Моральный фактор. Уходит волнение от того, что на свадьбу придут не все гости или придет большее количество, чем рассчитывалось, ведь для проведения фуршета не нужны строго запланированные сидячие места для определенного количества человек.
  3. Простор для перемещений. Свободное перемещение по залу гостей во время торжества, поэтому можно не приглашать ведущего, ведь гости могут свободно ходить и общаться между собой.
  4. Время. Длительность свадебного фуршета составляет несколько часов, что не будет утомительным ни для молодожен, ни для гостей.

Итак, поговорим об организации фуршета.

Как подготовить место для свадьбы в фуршетном стиле?

Где бы вы ни решили провести свой свадебный фуршет, позаботиться об оформлении этого места и самих столов придется. Конечно, можно доверить дело профессионалам и они сделают все в самом лучшем виде, но если вы хотите сделать фуршет своими руками, то надо придерживаться нескольких не сложных правил.

Украшение фуршетных столов

Необходимо украсить сами столы, на которых будут стоять ваши закуски и сладости, для сладостей, как правило, выделяется отдельный стол, который украшают особым образом и называют его «кэнди бар», на таком столе ставят различные пирожные, конфеты, капкейки, фрукты в шоколаде и многое другое.

Очень красиво смотрится шоколадный фонтан, рядом с которым располагаются порционные фруктовые дольки, зефир или мармелад, которые насаживаются на шпажки и окунаются в шоколад перед употреблением.

Так же сладкий стол оснащают различными напитками, лимонадами в маленьких бутылочках, уже разлитыми по бокалам соками и другим питьем. Украсить такой стол можно живыми цветами или шариками, в зависимости от формата вашего торжества и его концепции.

Столы для других закусок так же украшают драпированной тканью или красивой скатертью, на каждый стол можно поставить вазу с цветами и красиво оформленные салфетки в салфетницах, а так же элементы декора в виде свечей или других композиций.

Главное, чтобы украшений было не много и они не выглядели громоздкими. Скатерти лучше подбирать длинные, чтобы они закрывали ножки столов, украсить их можно лентами и бантами, чтобы выделить торжественность момента.

Украшение столов с расходными материалами

Отдельно очень не броско украшают стол для посуды и прочих расходных материалов, таких как салфетки, бокалы, рюмки.

Отдельно можно оформить стол для напитков, на нем можно поставить каскад из бокалов с шампанским, а так же порционные бутылочки с напитками.

Оформление мест отдыха и фотосесий

В месте расположения вашего свадебного фуршета обязательно должны быть предусмотрены и диванчики, а так же стулья. Ведь не все могут выстоять даже три часа на ногах, а гости должны чувствовать себя комфортно на вашем торжестве.

Убранство помещения не должно быть кричащим, ведь фуршет провозглашает больше минимализм.

Торжественности момента всегда можно придать, используя цветочные композиции или воздушные шары, они подарят ощущение праздника, и в тоже время не перегрузят внешний вид мероприятия излишествами.

Обязательно оформите свадебный стеллаж с аркой, сердцем, конусом или пирамидкой как вам больше нравится для красивых фотографий на память обо всех хлопотах и радостях. Часто это место совмещают с местом для молодых.

Меню для свадебного фуршета

Главное правило любого фуршетного стола, это порционные блюда, на один два укуса.

В основном меню состоит из различных закусок, но так же это могут быть салаты в маленьких креманочках, горячие закуски в керамических мисочках, закуски на шпажках или в рюмках.

Можно — соусы в маленьких бокалах или мартиницах. Так же в качестве холодных закусок используют мясные, овощные и сырные нарезки, оливки, разносолы, а так же фруктовые и ягодные.

Горячие блюда так же присутствуют на фуршетном столе, только подаются они в порционных кокотницах и шашлычки на шпажках. Шашлычки могут быть как мясные, куриные, рыбные, так и из морепродуктов. Разнообразие порционных блюд для фуршета велико, поэтому голодными ваши гости не останутся.

Лучше разделить столы с угощением, чтобы на одних стояли горячие закуски, на других располагались холодные закуски и салаты, а на третьих были различные напитки.

Основным напитком на свадебном фуршете можно по праву считать шампанское и вина. Так же обязательным является разные соки и газированные напитки. Чай или кофе включается в меню по желанию.

Сладкий стол также стоит сделать отдельно, на нём так же можно расположить и свадебный торт, если он будет на вашей свадьбе.

Развлекательные мероприятия на фуршете

Все же свадьба — это праздник и гостей необходимо развлекать, формат фуршета не мешает провести развлекательные мероприятия, даже если они не предусматривают ведущих.

Варианты развлечений на фуршете:

  1. Вы можете оформить фото зону, на которой ваши гости смогут сделать прекрасные снимки при помощи вашего фотографа или самостоятельно.
  2. Выделите место для книги пожеланий, в которой гости смогут оставлять различные теплые пожелания для молодоженов.
  3. Организуйте зону отдыха с кальяном и кофейным столиком, там ваши гости смогут в приятной атмосфере пообщаться и отдохнуть.
  4. Не забудьте про музыкальное оформление вашего праздника, для свадьбы организованной с фуршетом, лучше пригласить живой оркестр, это будет стильно и запомнится надолго. Люди с большим энтузиазмом танцуют под живую музыку, поэтому этим непременно надо воспользоваться.
  5. Вы можете нанять артистов и удивить гостей, каким-либо развлечением, это может быть шоу мыльных пузырей, огненное шоу, салют и многое другое. Одного — двух номеров будет вполне достаточно, ведь фуршет предполагает не продолжительное количество времени.

Существуют нюансы, которые обязательно стоит учитывать, организовывая свадебный фуршет:

  • Во время фуршета ваши гости не будут следить, за тем, где они оставили свою тарелку или прибор, поэтому посуды должно быть гораздо больше, чем приглашенных гостей;
  • На бокалы можно повесить именные карточки, тогда гости их не спутают с чужими, а так же это будет оригинальным украшением;
  • Хотя фуршет и не предполагает посиделок, позаботьтесь о том, чтобы стульев или просто мест, где можно посидеть, хватало всем гостям. Провести весь день на ногах тяжело, и приглашенным точно захочется присесть хотя бы на не долгое время;
  • Можно организовать отдельный столик для молодожёнов. Ведь для них этот день будет более насыщенным и отдых, пусть и непродолжительный просто необходим

Старшее поколение воспитанное на своих обычаях отдает предпочтение более традиционному варианту и вряд ли по достоинству оценит ваши нестандартные решения.

Фуршет – альтернатива традиционному банкету

Всё, что необходимо знать для организации свадебного фуршета

Одним из возможных вариантов проведения свадебного застолья может стать фуршет. Возможно, это будет краткий банкет перед отъездом молодожёнов на прогулку или в свадебное путешествие. Также фуршет хорош для приема по случаю объявления о помолвке.

Название “фуршет” происходит от французского “а-ля фуршет”, что означает “на вилку”, потому как основным рабочим инструментом во время еды является закусочная вилка.

Во время проведения банкета-фуршета гости едят и пьют, стоя у столов, к которым не приставлены стулья.

Преимущества фуршета

Во-первых, фуршет дает возможность пригласить гораздо больше гостей, чем может разместиться за Вашим обеденным столом.

Во-вторых, во время таких приёмов обычно царит более свободная обстановка – гостям предоставляется выбор места зала, возможность самим выбирать блюда и напитки. И, в-третьих, на банкете такого типа тратиться на официантов не обязательно – каждый может обслужить себя сам.

На фуршетном столе
должно быть как можно больше различных фруктов

Виды фуршета

Банкет-фуршет может быть двух видов: настоящий фуршет и полу-фуршет.

В первом случае не предполагается рассаживание гостей. Столы для фуршета устанавливают в одном зале. В соседнем зале можно поставить стулья в нужном количестве, чтобы гости, устав, всё-таки могли присесть. Во втором случае в зале расставляют несколько небольших столиков и за них рассаживают гостей. После окончания трапезы маленькие столики можно убрать, чтобы гостям было просторнее. В обоих случаях гости, как правило, обслуживают себя сами, по желанию берут себе добавки и относят на специально выделенное место использованные тарелки.

Расстановка мебели

Столы для свадебного фуршета должны быть несколько выше обычных (90 – 100 см). Ширина столов – 1,5 м. При расчёте длины и количества столов предусматривается норма: 15-20 см на одного гостя. Длина стола для удобства обслуживания не должна превышать 10 метров. При отсутствии специальных фуршетных столов составляют обычные прямоугольные столы с раздвижными крышками. Форма расстановки разнообразна и зависит от площади зала и его архитектурных особенностей. Обычно столы ставят в форме букв Т, П, Ш. Расстояние между столами, а также от столов до стен должно обеспечивать свободное передвижение гостей и официантов и быть не менее 1,5 метров. Кроме основных фуршетных столов в зале у стен ставят подсобные столы для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, грязной посуды, а также для пепельниц, спичек и сигарет.

Читайте также:  Приметы о замужество девушки

Украшение фуршетных столов

Фуршетные столы накрывают специальными скатертями так, чтобы концы их со всех сторон стола свисали одинаково, на расстоянии 5-10 см от пола. Допускаются скатерти любых стилей и расцветок. За каждой стопкой закусочных тарелок укладывают полотняные салфетки, сложенные вчетверо. Их цвет и стиль непременно должен гармонировать со скатертью и остальными столовыми приборами. Важную роль в украшении фуршетного стола расположение предметов на столе. Обычно на фуршетный стол ставится самое необходимое. Допускается лишь несколько ваз с цветами или канделябров со свечами. Если же стол достаточно большой, Вы можете позволить себе больше украшений.

Сервировка фуршетного стола

Различают два варианта сервировки фуршетного стола: одностороннюю и двустороннюю. При первом варианте стол сервируют только с одной стороны. Стол в таких случаях, как правило, стоит у стены. Двусторонняя сервировка осуществляется с двух сторон стола и является более удобной для проведения свадебного торжества. Обычно стол с закусками размещают в центре комнаты, тогда к нему можно будет подходить со всех сторон. На стол заранее ставят предметы сервировки, напитки, фрукты и закуски. Начинают сервировку стола с расстановки стеклянной или хрустальной посуды. На каждого гостя обычно приходится три рюмки различных видов и один фужер. Далее в центре стола ставят вазы с цветами и фруктами, бутылки со спиртными и кувшины с охлаждающими напитками. Всё это расставляют с одинаковыми интервалами, причём этикетки на бутылках должны быть повёрнуты в одну и другую сторону. Иногда для напитков и бокалов выделяют отдельный столик.

Зал для фуршета, готовый к приёму гостей

Все напитки предварительно охлаждают. Исключение составляют красные столовые вина, коньяки. Их подают комнатной температуры или слегка подогретыми. Потом на фуршетный стол ставят тарелки. Их размещают по краю стола стопками по 6-8 штук (закусочные и за ними десертные тарелки). Затем стол сервируют приборами. Их располагают группами: вилки – в таком же количестве, что и тарелки, ножей должно быть в 2 раза меньше. За полчаса до начала фуршета на стол ставят закуски, соусы и хлеб. Всё это равномерно распределяется по столу. Около каждого блюда необходимо поставить соусницы и положить щипцы, которыми гости смогут накладывать себе на тарелку понравившуюся закуску. Из специй на столе обязательно должны быть соль и перец. Их размещают по всему столу с равными интервалами. Маленький нюанс: красные вина, которые для полного раскрытия букета должны “подышать”, следует откупорить до прихода гостей. А соки из бумажных пакетов разлить по кувшинам.

Из алкогольных напитков на свадебный фуршет, как правило, подают шампанское, белое и красное вино и коньяк. Особой популярностью пользуется пунш. Но никаких жёстких правил на этот счёт не существует. Можно смело руководствоваться собственным вкусом. Охлаждающие напитки могут быть любыми – газированная и минеральная вода, соки – всё, что угодно. По окончанию фуршета можно подать кофе.

Меню банкета-фуршета состоит, в основном, из большого выбора холодных закусок. Самый простой вариант – это канапе или тарталетки. Также подойдут обычные бутерброды. Салатов должно быть как можно больше. Добавьте сыр, ветчину, рыбное филе, икру, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры – и Ваш стол будет вполне разнообразным и вкусным. Иногда в меню фуршета включают и горячие блюда (например, седло барашка, поросёнок или индейка, жареные целиком). При этом мясо предварительно нарезают небольшими ломтиками, затем снова придают форму тушки, чтобы его было удобно есть стоя с помощью одной вилки. Традиционное фуршетное горячее блюдо – жюльен, которое подаётся в порционных кокотницах. Логичным завершением свадебного фуршета станет свадебный торт.

Канапе – традиционное блюдо для фуршетаФруктовые тарталетки не менее популярны

Обслуживание

Так как фуршет – самый демократичный вид банкета, на нём вполне можно обойтись без обслуживания. Однако, если гостей много, всё-таки лучше нанять несколько официантов. В течение всего банкета-фуршета официанты смотрят за порядком на столе, уносят использованную посуду, бутылки, пополняют предметы сервировки, следят, чтобы еда не заканчивалась. Также в их задачу входит своевременно освобождать или заменять наполненные пепельницы. После фуршета они помогут убраться в зале. Иногда официантам поручают разливать напитки и раскладывать блюда и закуски.

журнал “Петербургские жених и невеста”
№2 май 2003г.
of your page –>

Комментарии:

Мария [16.04.2015 00:12]:

Мы вот как раз полностью отказывается от банкета в пользу фуршета. Аргументом для приятная стала как раз привычка нашего народа к банкетам. И что бы не говорили, это все-таки всегда превращается в колхоз, потому что быстрее напиваются и сильнее, обжираются, ведущий начинает, подыгрывая пьяным гостям, чушь пороть и выцмывать идиотские конкурсы и, как результат:усталость, выходки гостей, куча оставшейся еды, отсутствие ощущения свадьбы для себя и многое другое. Именно поэтому мы четко сразу решили, что на нашей свадьбе будет фуршет.

Ирина [19.02.2013 12:12]:

Исходя из характеров и традиций наших людей, считаю, что если вместо свадебного застолья сделать фуршет, то это поймут далеко не все гости. Ведь российский народ привык праздновать основательно, чтобы было много еды и много спиртного. Фуршет, в некоторой степени, очень удобно и красиво, но для многих непривычно.

Екатерина [25.01.2013 12:31]:

Полностью заменять свадебный стол фуршетом у нас в России как-то не принято. Обычно, если нет возможности организовать полноценный банкет, все-таки собирают небольшое, но застолье. На моей свадьбе мы организовали фуршет перед банкетом. На прогулке после регистрации мы с женихом пробыли больше четырех часов. Чтобы гости не проголодались и комфортно провели время в ожидании нас, в барном зале того же ресторана мы организовали фуршет. Гости свободно общались, знакомились друг с другом. А потом уже был настоящий банкет!

Читать обязательно!

Свадебный фуршет – модная и удобная альтернатива банкету!

    14, Д� 2017 Автор: Аксинья Козырева Комментариев нет Рекомендации по подготовке к свадьбе

Свадебный фуршет – демократичный способ проведения Свадьбы, отличающийся доступностью, легкостью организации, обстановкой свободы, но не исключающий торжественности . Вслед за Европой многие молодожены из России сумели по достоинству оценить его экономичность и практичность.

Суть мероприятия полностью отвечает переводу слова с французского – «вилка», которая выполняет функцию основного столового прибора. Во время званого обеда друзья и родственники пары наслаждаются напитками и закусками, самостоятельно выбирая угощения, свободно перемещаясь и общаясь друг с другом стоя за столиками.

Правильная организация свадебного фуршета

Организация свадебного фуршета больше всего уместна, когда молодые не хотят затягивать со свадебным застольем или когда возникают сложности с рассадкой гостей. В добавок, специфика данного мероприятия дает возможность пригласить большее количество гостей при минимальных финансовых тратах. В отличие от стандартного варианта, свадебный фуршет оставляет максимум пространства для танцев, проведения игр и конкурсов.

Благодаря отсутствию стульев не придется переживать о точном количестве гостей и их безошибочной рассадке – приглашенные не привязаны к месту, могут общаться со своими друзьями и знакомиться с другими людьми. Все это способствует созданию дружелюбной, непринужденной атмосферы. Вы имеете возможность выбрать любое меню, украсить стол так, как заблагорассудится – ничто не помешает вам проявить креативность.

Решили отдать предпочтение фуршетному банкету? Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Для удобства лучше разделить все столы на зоны, например, по типу угощений: фруктовый, овощной, сырный, алкогольный, с закусками.
  • Рассчитывайте количество еды из расчета 500–600 граммов на человека.
  • В жаркую погоду позаботьтесь о наличии льда.
  • Хотя фуршет подразумевает самообслуживание, никто не запрещает нанять официанта.
  • На бокалы следует прикрепить красиво оформленные имена приглашенных.
  • Посуды должно быть больше, чем гостей.
  • Необходимо расставить столы так, чтобы обеспечить к каждому из них открытый доступ.
  • Можно организовать отдельный столик специально для новобрачных.
  • Расставьте в стороне стулья – многие родственники после продолжительного веселья захотят отдохнуть.
  • Столы и сами блюда обязаны быть эффектно декорированы.
  • Каждый час должно проходить какое-нибудь яркое событие из развлекательной программы.

Свадебный фуршет: меню и сервировка

Меню и сервировка свадебного фуршета- то, на что надо сделать главный упор. Во избежание хаоса важно сгруппировать все угощения, разместить напитки вблизи фужеров, а также позаботиться об отдельном месте для грязной посуды. Прекрасным решением для организации свадебного фуршета станут многоярусные и разноуровневые миски, которые позволят сэкономить пространство.

Позаботьтесь о большом количестве и разнообразии пищи, но учтите: каждая порция должна быть рассчитана максимум на два укуса. Меню фуршетного застолья не имеет ограничений. Но обычно оно включает в себя некрепкие алкогольные напитки (шампанское, вино, сидр), а также коктейли, воду, лимонад, сок.

Из еды отдайте предпочтение салатам в съедобных корзиночках, свежим овощам, сыру и оливкам на шпажках. Среди бутербродных закусок особого внимания заслуживают канапе, жареный бекон на тосте и картофельный тортик. На роль десерта подойдут капкейки, сладкие профитроли, конфеты, фруктовые салаты, небольшие пирожные.

«В погоне за обилием угощений не забудьте об изюминке фуршета – пирамиде с шампанским или шоколадном фонтане. Особое внимание уделите эстетике: ни в коем случае не используйте одноразовую посуду! Для подачи салатов и десертов оптимальным вариантом станут креманки, для сервировки соусов и закусок остановите выбор на стильно оформленных рюмках», – рекомендует организатор свадеб Алина Петрошева.

Свадебный фуршет дома

Свадебный фуршет дома — бюджетное, но довольно затратное по времени и усилиям решение. Изначально надо объективно оценить, насколько помещение соответствует требованиям проведения свадебного фуршета, тем более что столы не должны стоять слишком близко к стенам. В идеале к угощениям требуется свободный доступ со всех сторон.

Определившись с правильным размещением столов, вынесите из комнаты лишнюю мебель – так вы расширите пространство для развлечений. Еду, сервировку и украшения выбирайте с учетом тематики и других особенностей свадьбы, придерживаясь единой концепции.

Не забудьте назначить ответственного за проведение банкета человека, обязательно предупредите соседей о намечающемся празднике и возможном шуме!

Свадебный фуршет на природе

Свадебный фуршет на природе интересная альтернатива, которая при этом может быть легко испорчена ветром, дождем и холодом. Многие невесты против такого варианта из-за обилия насекомых и пыли. Снизить уровень дискомфорта поможет большой шатер, его вам предстоит украсить цветами и шарами.

Если вы решите провести свадебный фуршет на улице, позаботьтесь о транспортировке навеса, скамеек, стульев и складных столов на локацию. Что касается оформления, отдайте предпочтение длинным скатертям, закрывающим собой ножки стола. Драпировки, ленты и гирлянды добавят празднику изящества и оригинальности.

Свадебный фуршет вместо банкета в ресторане

Свадебный фуршет вместо банкета в ресторане – наиболее простой и комфортный способ застолья. Молодым не придется беспокоиться о погоде, мебели и посуде. Большой выбор заведений с разным уровнем обслуживания и любым декором позволяет без труда найти оптимальный по всем критериям вариант для вашего свадебного фуршета.

Учтите такие моменты:

  • Лучшая расстановка мебели – в форме «Г» или «Ш» в центре зала, открывающая доступ ко всем закускам.
  • Столы не надо загромождать обилием свечей и цветочных композиций – это выглядит нелепо и безвкусно.
  • Оформление колонн, стен и окон должен быть гармоничным – лучше нанять опытного декоратора.
  • Организуйте отдельную зону отдыха с диванами, где гости смогут насладиться чашкой кофе.
  • Для музыкального сопровождения пригласите диджея или саксофониста.

Свадебный фуршет на теплоходе

Свадебный фуршет на теплоходе — прекрасное решение для тех, кто желает провести самый важный день своей жизни на побережье Финского залива и подарить гостям незабываемые, новые эмоции. Это романтично и невероятно интересно, и вместе с тем очень затратно.

Если вы решили остановиться на таком варианте свадебного фуршета, уточните у организаторов: входит ли в сумму аренды украшение судна и обслуживание гостей.

Забронируйте теплоход заранее, договорившись о времени и определенном маршруте плавания. Придумайте оригинальную развлекательную часть с запуском небесных фонариков, салютом, конкурсами и музыкальными паузами. Для создания особой атмосферы можно пригласить фокусника, шаржиста, живых статуй и симфонический оркестр.

При всех многочисленных достоинствах каждый фуршетный стол, проведенный в том или ином месте, имеет свои недостатки. Например, дома проводить его хлопотно и неоригинально, в ресторане или теплоходе – дорого. А природа не всегда радует хорошими условиями и ласковым солнышком.

Свадебная фотосессия с фуршетом

Свадебная фотосессия с фуршетом становится хайповым свадебным трендом. Основная трудность в проведении мероприятия такого формата – подобрать подходящее заведение.

Фотостудия не слишком подходит – много гостей в зал не пускают, да и накрытию столов в фотостудии тоже будут не рады. Красивый банкетный зал, который можно арендовать на 1-2 часа, днем с огнем не сыщешь.

Не ужели придется отказаться от столь чудесной идеи? Ни в коем случае! В Петербурге есть одно особенное место, где можно ее реализовать – это «Мастерская невест».

Она как нельзя лучше подходить недорогом и непродолжительного застолья совмещенного с фотосессией.

Особняк расположен рядом с Дворцом Бракосочетания, включает в себя два роскошных зала на 60 и 80 метров, оформленных в классическом, универсальном стиле. Высокие потолки и естественное освещение в дополнении с красочными фресками и лепниной наполнят праздник сказочным очарованием, станут чудесным фоном для фотосъемки.

Чтобы снять часть забот с жениха и невесты, мы готовы помочь с приглашением выездного ресторанного обслуживания – в вашем распоряжении будут вкуснейшие угощения, эстетично декорированные столы и услужливые официанты.

Свадебный фуршет – это модно и оригинально, но он может быть «как в радость, так и в тягость». Чтобы ваше мероприятие запомнилось надолго и оставило после себя исключительно положительные эмоции, доверьте его проведение профессионалам!

Свадебный фуршет – отличная альтернатива шумному застолью

Организация свадебного банкета – это, пожалуй, основной этап подготовки к свадебному торжеству. Нужно выбрать ресторан с вкусной кухней, продумать меню до мелочей, расстановку столов и рассадку гостей… Времени совсем не остается, силы на исходе, как и деньги тоже! Свадебный портал Свадебка.ws хочет предложить вам альтернативный вариант организации праздника – свадебный фуршет! Утонченно, модно и просто – вот то, что надо!

Что такое фуршет?

«Фуршет» в дословном переводе с французского означает «на вилку», так как во время трапезы именно она является основным инструментом.

Особенности фуршета

  • Все угощения расставлены на столах.
  • Гости свободно передвигаются по помещению, выбирая для себя блюда и напитки, а также собеседников.
  • Из столовых приборов обычно необходима только вилка.
  • Продолжительность фуршета составляет не более 2 часов.

Преимущества фуршета

  • Можно пригласить достаточно много гостей.
  • Непринужденная атмосфера: гости сами выбирают место в зале, блюда и напитки, а также собеседников, следовательно, они приятнее проводят время.
  • Нет необходимости в большом количестве обслуживающего персонала (1 официант на 20 гостей).

Вот поэтому фуршет – это отличный способ сэкономить денежные средства, пространство и время!

Расстановка столов

Столы для фуршета обычно выше обычных (около 100 см), хотя можно использовать и стандартные. Количество столов рассчитывается исходя из того, что на одного гостя должно быть на столе не менее 15 см. Форма расстановки столов зависит от площади зала и его особенностей, зачастую это буква П, Т или Ш. Столы должны быть расставлены друг от друга на расстоянии не менее 1,5 м, чтобы гости и официанты могли свободно передвигаться по залу.

Кроме основных столов у стен должны быть дополнительные столы для запасных тарелок, салфеток, рюмок, грязной посуды, пепельниц и т.п. Позаботьтесь и о небольших диванчиках или стульях, ведь кто-то из ваших гостей во время торжества устанет и захочет отдохнуть.

Сервировка и украшение фуршетных столов

Различают два варианта: либо столы сервируют с одной стороны, либо с двух. Двусторонняя сервировка является оптимальной для проведения свадебного торжества. Столы обычно размещают в центре зала, тогда к ним можно будет подходить с любой стороны.

Для фуршетных столов можно использовать скатерти любых стилей и цветов. Для украшения столов подойдут небольшие вазы с цветами и красивые подсвечники со свечами. Если столы достаточно большие, можно позволить себе любые украшения, которые впишутся в стиль вашей свадьбы.

Напитки

Как правило, из алкогольных напитков подают шампанское, красное и белое вино, а также коньяк. Хотя особенных правил не существует – все, что пожелаете. Не забудьте о газированной и минеральной воде, соках. Не лишними будут кофе и чай, особенно в случае зимней свадьбы.

Закуски

Меню такого свадебного банкета должно состоять из большого числа холодных закусок. Это канапе и тарталетки, бутерброды, мясная, рыбная и сырная нарезки, свежие овощи и фрукты, оливки, корнишоны, маринованные грибы. Главное, чтобы стол был разнообразным и вкусным.

Горячее

Иногда включают в меню горячие блюда. Традиционно подают жюльен в порционных кокотницах и шашлычки на шпажках.

Важно, чтобы блюда были не только вкусными, но и красиво оформленными. Так вы сможете создать сказочную атмосферу праздника. Ярко-зеленые салатные листья, разноцветные фрукты и овощи, цветные соусы – вот, что придаст блюдам радостный и торжественный вид.

Обслуживание

Для фуршета требуется минимальное обслуживание (несколько официантов). Они будут следить за порядком на столах, уносить использованную посуду и приборы, а также пополнять стол предметами сервировки и блюдами. Вот и все!

Можно ли заменить банкет фуршетом: все «за» и «против»

«В споре рождается истина». Однако, чтобы до неё добраться, совершенно не обязательно спорить. В нашей рубрике эксперты свободно высказывают собственные мнения, коллективно освещают различные вопросы и предлагают свой взгляд на решение насущных проблем.

В последнее время молодожены и свадебные агентства стараются креативить и придумывать что-то необычное. Одно из предложений — заменить традиционный свадебный ужин форматом фуршета. О том, как это организовать, какие у этого формата плюсы-минусы и можно ли так сэкономить, поговорили ведущий Михаил Ведутин и три свадебных агентства ( The Big Day , Milevsky Event , Dolce Wedding ).

Nevesta.moscow: Расскажите, у кого-то был уже такой опыт на практике? Чтобы вместо банкета — только фуршет?

Алина : Мы уже проводили такую свадьбу. У нашей пары было два мероприятия: одно — в Москве, другое — в Крыму. В Москве ребята решили сделать молодежную вечеринку в формате фуршета. Вообще это очень популярный формат в европейских странах. В России к нему только начали приглядываться.

Карина : Мы придумали несколько зон: со сладостями, с закусками, фотозону, зону отдыха с диванами. Было и весело, и красиво, и комфортно, и гуляли до трех часов ночи.

Тери : А сколько на этой свадьбе было гостей?

Алина: Было около 50 человек. Если бы приглашенных было существенно больше, то такой формат проведения вечера мы бы уже не порекомендовали.

Таисия : Прежде всего, конечно, нужно понимать, чего хочет клиент. Ваши ребята ведь сделали фуршет в дополнение к банкету, просто основной ужин у них прошел в другом месте и в другой день. Это хорошее решение. Если же мы все-таки ставим фуршет в сопоставление с банкетом, то полноценной заменой для солидной свадьбы он быть не может. Особенно если на свадьбе присутствует старшее поколение.

Алина: Для солидной свадьбы — нет. Фуршет создает совсем другую атмосферу: дружескую, душевную. На нашей свадьбе гости не сидели отдельно, постоянно друг с другом общались.

Михаил : Это говорит о том, что формат был выбран правильно именно для этих людей. Когда гости открытые, хотят общаться, то фуршет — это отлично. А с точки зрения организации: это экономнее?

Надежда : В расчете на одного человека должно быть такое же количество еды, что и в формате банкета. Плюс ко всему гости не сидят, поэтому их нужно чем-то занимать, и инвестиции добавляются на программу и интерактивные зоны. Банкет — это ведь особая форма времяпрепровождения, которая занимает гостей определенным образом.

Таисия: Распространенное мнение, что заменив банкет фуршетом, можно уменьшить бюджет на еду, — только иллюзия. Никто же не хочет, чтобы гости говорили: «на этой свадьбе было нечего есть» или «я полчаса стоял в очереди за едой».

Анастасия: Формат фуршета популярен на Западе, но нельзя не учитывать ментальность русского человека. В каждой стране есть свое понимание того, как должна проходить свадьба. Вот, например, в Греции молодожены стоят «как куколки», к ним выстраивается очередь многочисленных гостей (а там на свадьбу может прийти под тысячу человек), они поздравляют, обнимают, проходят выпить бокал вина, берут подготовленный подарочек и уходят. Это классическая свадьба в Греции. Но русский человек должен пригласить родных, всех накормить и напоить. Зачем менять ментальность людей? Свадьба — это знаковое событие любой семьи. Если речь и идет об экономии, то уж лучше пойти на снижение количества гостей.

Михаил: Согласен: менталитет играет существенную роль. Как-то я вел швейцарскую свадьбу. После выездной церемонии, перед банкетом, был организован небольшой фуршет. Русские ждали, спокойно общались, а швейцарцы начали танцевать, пили шампанское, оживленно беседовали и смеялись. Для них праздник начался. Для русского человека праздник начинается, когда он садится за стол.

Тери: Не стоит забывать и об эстетике. Фуршет — это не такая красивая и торжественная история, как банкет. Редкий ресторан может сделать такую подачу, чтобы это смотрелось красиво. Фуршетная посуда и сама подача не всегда привлекательны, они могут портить общую атмосферу и гармонию. В хороших ресторанах очень высокого уровня только-только начинают делать красивую подачу. Мы вообще стараемся уходить от фуршета как такового и выступаем против обычных канапе. Мы любим предлагать интересные варианты. Например, приглашают икорного сомелье. При гостях разрезают рыбу, достают икру. Это выглядит эффектно. Или что-то легкое: сыры, ягоды, фрукты.

Алина: При организации фуршета нужно правильно подобрать место. Скорее всего, ресторан не подойдет, а вот в Подмосковье, на открытом воздухе — вполне.

Анастасия: И тусовка должна быть молодежной, с небольшим количеством гостей.

Тери: У нас была такая свадьба. Загородный кантри-клуб, невеста в летящем платье, жених — в подтяжках и с бородой, в качестве декора — стога сена. Был свободный микрофон, и гости в любой момент могли сказать теплые слова, поздравления и пожелания, все время играла кавер-группа. Было весело и драйвово, но в тоже время уютно и по-семейному.

Михаил: А еще люди часто стесняются подойти к фуршетному столу, что-то взять. И тогда идеальный выход — это выездной бар, когда работает человек, который при гостях готовит угощение и предлагает его всем желающим.

Карина: Кстати, обязательно нужно продумать высокие столики, чтобы люди не стояли с тарелкой в одной руке и бокалом — в другой. Персонал, который ходит среди гостей, предлагая закуски, должен быть соответствующе одет. Посуды должно быть значительно больше, чем людей, потому что требуется частая ее смена.

Тери: Нужно также обязательно сделать достойное, очень хорошее оформление. Яркий, продуманный декор, который выступит главным акцентом. И, конечно же, активный ведущий, который сможет не просто координировать происходящее, а поможет гостям почувствовать себя единым целым. Задача агентства — такая же: вовлечь гостей. Скажем, организовать какие-то сплачивающие мастер-классы и обязательно спланировать насыщенную программу вечера.

Таисия: Все вышесказанное говорит о том, что сэкономить на фуршете мы не сможем.

Надежда: Только если за счет того, что свадебная программа обычно рассчитана на шесть часов, а в фуршетном формате достаточно будет и трех: большее время, скорее всего, утомит гостей.

Михаил: У меня была такая свадьба: вместе с регистрацией, сбором гостей и программой она длилась пять часов.

Nevesta.moscow: Можно ли в таком случае порекомендовать фуршет тем парам, которые решили организовать свадьбу в будний день?

Тери: Все зависит от гостей. Кто-то хочет, расписавшись, просто спокойно поужинать в дорогом ресторане с самыми близкими людьми, а кто-то — организовать веселую вечеринку. Тогда можно сделать ее где-то, например, в лофте, в фуршетном формате. Но это не особенно зависит от дня недели.

Nevesta.moscow: Получается, это и не легче, и не дешевле. Но, может быть, веселее?

Алина: Фуршет может быть не только веселее, но и душевнее обычного банкетного формата. Но для этого нужно очень хорошо продумать организационные моменты, чтобы правильно преподнести гостям вашу задумку и создать комфортную атмосферу.

Свадебный фуршет вместо банкета

Хотите провести свадебное застолье необычно и в то же время недорого? Рассмотрите вариант фуршета. Это очень удобно еще и если нет времени долго рассиживаться за столами. Например, если молодожены прямо в день бракосочетания отправляются в путешествие.

На Западе такой формат свадебного торжества давно стал предпочтительным, у нас же фуршеты только набирают популярность. Причина этого кроется в традициях – ведь у нас принято отмечать торжественные события с особым размахом и широтой. Но и современное фуршетное меню может быть богатым и изысканным, оно давно уже не включает в себя только бутерброды и фаршированные яйца.

Плюсы и минусы свадебного фуршета

Если решили, что хотите провести свадебный фуршет вместо банкета, давайте подробнее рассмотрим, какие у него есть преимущества перед традиционным застольем и есть ли у него минусы.

В чем плюсы фуршета:

  • минимизация застолья по времени – в среднем оно занимает около 2 часов, это очень актуально после насыщенного событиями (выкуп, регистрация, фотосессия и т.д.) свадебного дня, особенно если молодым предстоит как говорится с корабля да на бал, вернее – с торжества да в путешествие;
  • экономия средств – в отличие от банкета фуршетное меню не включает в себя горячие блюда, да и спиртного потребляется намного меньше, поскольку застолье непродолжительное;
  • нет четкой привязки к числу приглашенных – поскольку, обычно, посадка гостей не предполагается, а меню подразумевает большое количество небольших по размеру закусок, то вполне допустимы изменения количества гостей как в большую, так и в меньшую сторону;
  • простор для общения – гости могут свободно перемещаться от стола к столу (или вдоль одного большого) и общаться со всеми, а не только с соседом, сидящим рядом, как на банкете.

Но есть у фуршета и некоторые минусы, которые стоит учесть:

  • данный формат не слишком уместен, если приглашенных много:
  • стоит учесть, что старшее поколение может не понять привлекательности непродолжительного застолья, на котором еще и не предложат присесть за стол, поэтому если в числе приглашенных есть люди преклонного возраста, то им все же стоит поставить несколько стульев:
  • не все любят салаты и холодные закуски – в таком случае альтернативой может стать включение в меню двух-трех горячих закусок.

  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>

Банкетно-фуршетное меню

В буквальном переводе фуршет означает «на вилку», поэтому его меню подразумевает обилие закусок, которые можно съесть буквально за один-два укуса.

Что же касается общего количества еды, то рассчитывать меню необходимо исходя из того, что один гость съест около 500 грамм. Не забудьте и о напитках – алкогольных и безалкогольных.

Что же касается самих блюд, то тут большой простор для фантазии и проявления кулинарного мастерства – классические небольшие бутерброды и канапе на шпажках, салаты и десерты в тарталетках или в бокалах, мясные, сырные и фруктовые нарезки.

В качестве горячих закусок отлично подойдет жульен в маленьких кокотницах или запеченное мясо, поданное порционными кусочками.

Изюминкой фуршета может стать шоколадный фонтан или горка из бокалов с шампанским.

Провести без лишних хлопот свадебный фуршет на высшем уровне, со вкусными и красиво оформленными блюдами, вам поможет кейтеринг в Екатеринбурге от нашей компании.

  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>
  • Скачать картинку” data-fresco-caption=”
    Скачать картинку” target=”_blank”>

Читайте также:  Счастливый и благоприятный день свадьбы по нумерологии
Добавить комментарий