Меню на свадьбу: как выбрать и в каком количестве

Свадебное меню

Каждая невеста знает, что 90% успеха у гостей – это хороший стол. На церемонии они оценят красавицу невесту, костюм жениха и убранство, а вот на банкете оценивать будут блюда: их количество, качество и сервировку. Поэтому после выбора платья, колец и банкетного зала у молодых возникает другой вопрос – как же накормить гостей так, чтобы всем понравилось, и при этом не влететь в копеечку. По русской традиции не принято устраивать легкие фуршеты, гости должны уйти с праздника сытыми и довольными, только тогда считается, что русская свадьба удалась на славу.

Свадебный стол: меню, рецепты

Определенных правил, что именно подавать на стол в день торжества, не существует. Однако есть негласные правила, которые, как правило, соблюдаются, если это не совсем неформальное торжество. Так, например, среди напитков не должно быть пива. Возможно вино, шампанское, водка, коньяк, мартини или коктейли, но не пиво.

Во всех ресторанах есть свое меню, причем в самых различных вариантах и на любую сумму. Администратор и повара подскажут вам, что лучше выбрать и чем порадовать гостей. Подразумеваются несколько холодных закусок и два горячих, а также чай и торт. Это тот минимум, который обычно присутствует везде. Рассмотрим самые популярные блюда на русских свадьбах.

  • Среди закусок обычно подаются морепродукты (рыба, креветки, мидии), колбаса, сыр, мясо, нарезки из свежих овощей.
  • Меню свадебного стола должно включать несколько салатов. Пусть лучше по чуть-чуть, но много, чем одна большая миска с одним салатом. В России популярны оливье, селедка под шубой, цезарь с курицей, салаты с грибами, овощные вариации. Можно смешать всего 2 ингредиента, например, стручковую фасоль с курицей, помидоры с сыром.
  • Тарталетки с различными наполнителями также пользуются популярностью. Это всегда сытно и вкусно. Внутрь можно положить практически все, что угодно.
  • Фаршированные овощи и яйца также понравятся гостям.
  • На горячее обязательно подается мясо. Это может быть стейк из рыбы, свинины или говядины с гарниром из риса или овощей, жульен из курицы. Несмотря на красивое название, жульен готовится просто. Для этого понадобится лишь куриное филе, молоко, сыр, масло и приправы. Получается очень вкусно, сытно и недорого.
  • Не забудьте, что помимо спиртного должны быть и безалкогольные напитки, такие как фруктовый сок, минеральная вода, газированная вода.
  • На десерт обычно подается торт. Можно сделать и сладкий стол, к которому будут подходить гости и брать сладости. Для угощения подойдут конфеты, кексы, пирожные, печенье. Обязательно подается чай или кофе.

Расчет свадебного меню на 1 человека

Основное правило удачного праздника – все должно быть вкусно и всем должно хватить. Но при этом нежелательно, чтобы оставалось большое количество нетронутой еды, ведь молодые тратили на это деньги, которые могли бы потратить на что-то еще.

При расчете еды и напитков учитывайте не только количество гостей, но и продолжительность праздника. Чем дольше длится банкет, тем больше съедят и выпьют. Среднестатистическая свадьба длится 5 часов. В этом случае оптимальным вариантом будет 1,5 кг еды на одного гостя. Холодные закуски, салаты и мясо с гарниром должны быть примерно в равных пропорциях, можно сделать побольше горячего, но меньше салатов. В среднем должно выйти по 250-300 г еды по каждому из пунктов на одного человека, то есть 250 г салата, 300 г закусок, 400 г горячего и т.д.

Фруктов и торта также должно быть по 200 г на гостя. Если есть маленькие дети, можно уменьшить объем.

Напитки должны быть в достатке. Это то, что не портится очень долго, и если останется нераспечатанный алкоголь, его можно оставить на другое торжества. Крепкие напитки (водка, коньяк, виски) берутся по половине бутылки на одного человека, некрепкие – по бутылке на человека, конечно, дети не учитываются. Шампанского много не нужно, его пьют только в самом начале, поэтому берите 1 бутылку на троих. Безалкогольных напитков должно быть больше, особенно в жару, примерно 1,5-2 л на человека.

Свадебное меню: как составить

При выборе блюд обязательно принимайте во внимание свой бюджет, время года, количество гостей, продолжительности застолья. Если ваш бюджет ограничен, а гостей пригласили много, есть несколько хитростей, которые помогут всех накормить и при этом сэкономить.

Обязательно уточните, какие продукты приглашенные не едят, есть ли у них пищевая аллергия, присутствуют ли вегетарианцы. Аллергия у кого-то из гостей может серьезно испортить мероприятие и напугать молодых. А вот вегетарианцы – народ нехлопотный. Блюда из овощей обойдутся недорого, к тому же они довольно вкусные, мясоеды тоже с удовольствием их отведают.

Не забудьте про возраст. Детям нежелательно много специй, а представители старшего поколения не оценят новомодные блюда по типу роллов, китайских салатов и карпаччо.

  • Свадебное меню на 15 человек. Это скромная свадьба, где присутствуют только родные и близкие люди. Такие банкеты можно вполне устраивать и дома, готовить самим. Можно приготовить 5 разных салатов или 2-3 салата, но в нескольких блюдах, чтобы всем удобно было брать. Салаты должны иметь различные составляющие. Не нужно везде класть только курицу или грибы на тот случай, если кто-то что-то не любит. Обязательно 2 горячих, ради экономии можно взять курицу. Для закусок подойдут любые бутерброды, сырные и мясные нарезки. На десерт можно предложить традиционный торт, пирожные, шоколад, мороженое, фруктовое желе, кексы или любые другие сладости. Гостей порадует свежий кофе, сваренный в кофеварке.

  • Свадебное меню на 20 человек. Разместить 20 человек дома уже сложнее, если у вас не коттедж. Чаще всего современные молодожены предпочитают все же арендовать кафе и рестораны. Не нужно готовить, мыть за собой посуду, подавать еду на стол. Чтобы всем присутствующим было удобно брать еду, распределите каждое блюдо на 3 тарелки. Получится, что на каждые 6-7 гостей придется по салату, нарезке и т.д. Тогда не нужно будет бегать на другой конец стола за желаемой закуской. Учитывайте пол гостей. Если мужчин больше, чем женщин, увеличьте количество еды. Обязательно должно быть 3 салата, несколько тарелок с различными закусками: овощи, сыр, мясо, колбаса рыба, а также 2 горячих (лучше мясное и рыбное) и десерты. Для такого количества приглашенных лучше иметь не менее 10 бутылок вина и столько же более крепких напитков, а также не менее 5 л сока, не считая газировки и минеральной воды.

  • Свадебное меню на 30 человек. Это все еще небольшая свадьба, но уже требующая аренды банкетного зала. Если вы хотите сэкономить, то выбирайте более бюджетные продукты, а не уменьшайте порции. Так, например, можно заменить свиную отбивную на куриную, вместо красной рыбы выбирайте более дешевые сорта, блинчики обойдутся недорого, если подобрать начинку попроще, канапе и различные легкие закуски также помогут сэкономить. Курицу можно приготовить как угодно – ножки на гриле, фаршировать, запекать, жарить, тушить. Горячее может быть как порционным, так и общим, на блюде. Торт должен быть достаточно большим, чтобы хватило всем гостям. Общий вес – не менее 7,5 кг. Летом вместо торта можно преподнести мороженое с фруктами.

  • Свадебное меню на 40 человек. Обед на 40 человек обойдется недешево. Желательно раскладывать закуски на небольшие тарелки, чтобы каждый мог попробовать все и не тянулся далеко за едой. Среди закусок могут быть баклажаны, рыбное и мясное ассорти, маринованные овощи, оливки, грибы. Среди недорогих салатов «Столичный» с куриной грудкой, картофелем, огурцом и зеленым луком. На горячее можно подать блинчики с мясной начинкой, куриный жульен, цыпленка табака, запеченного судака. Вместо торта можно сделать пирамиду из маффинов, на которых изображены инициалы молодоженов.

  • Свадебное меню на 50 человек в кафе. Организовать праздник такого масштаба дома не представляется возможным, поэтому лучше доверить сервировку и готовку профессионалам. Можно сделать больше закусок, поставить на столы разные виды: печень с луком, рыба в панировке, колбаса, мясо, сыр, оливки, говяжий язык, фаршированный чернослив, холодец, бутерброды, фаршированные яйца, соленую рыбу. Горячее рекомендуется делать порционным для удобства. В роли вторых блюд отлично будут смотреться голубцы, фаршированная яблоками утка, жаркое с грибами, запеченная на углях картошка. Торт придется делать большой и многоярусный или же предложить пирожные на любой вкус.

  • Свадебное меню на 60 человек в ресторане. Чтобы сэкономить на банкете, сделайте на горячее курицу и рыбу. Это наиболее бюджетный вариант, причем курицу и рыбу любят все, чего не скажешь, например о баранине. Для салатов отлично подойдут «Цезарь» с курицей, «Мейерхольд» с языком, яблоками и сыром, селедка под шубой, салаты из овощей. Среди недорогих закусок можно выделить маринованные грибы с луком, сырную тарелку, оливки, рулет из курицы, колбасу. Торт можно сделать порционным в виде кексиков или пирожных.

  • Свадебное меню на 80 человек летом. Лето – благодатное время для свадеб. В это время много свежих фруктов и овощей. Если у вас есть свой сад, то и вовсе можно отлично сэкономить. Накормить такое количество гостей не так просто. Салатов должно быть как минимум 4 с различными заправками и составляющими. Можно сделать 1 или 2 вегетарианских салата, например, греческий. Для лета это отличный вариант. Для горячего подойдет птица и ростбиф с гарниром из овощей или риса, жареный гусь с тушеной капустой. Торта должно хватить всем, поэтому он будет большой. Желательно иметь еще и десертный стол со всякими сладостями, если вдруг кто-то сочтет кусочек торта слишком маленьким.

  • Свадебное меню летом на 100 человек. Это уже большая свадьба, где на банкет уйдет большая часть всего праздничного бюджета. Если ваши гости будут ждать приезда молодых, должен быть небольшой фуршетный стол с фруктами, легкими закусками и шампанским, тогда никто не заскучает. Чем больше вы привезете с собой в ресторан, тем больше будет экономия. Так, например, кое-какие закуски вы может сделать сами, а вместо кремового торта подать летом легкий фруктовый десерт или мороженое. При расчете на 100 человек экономия будет ощутимая. В качестве закусок подойдут пироги, бутерброды с икрой, мясные рулеты.

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Читайте также:  Оригинальные поздравления на свадьбу своими словами

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Как выбрать меню на свадьбу?

Ах, эта свадьба! Сколько же волнений, переживаний, забот обрушивается на будущих молодоженов, чтобы предстоящее торжество стало незабываемым. Выбор нарядов, цветов, колец, сценария для проведения праздника – все представляет собой важные пункты плана как залога успешного торжества. И если в решении этих вопросов пара исходит из собственных предпочтений, то организация свадебного застолья, без которого трудно представить это торжество, потребует иного подхода. Что необходимо учитывать при составлении банкетного меню?

Рекомендации по выбору меню на свадьбу

Приступить к выбору меню для праздничного стола будущие молодожены смогут не раньше, чем определятся с местом проведения торжества. В заведении, которое специализируется на проведении свадебных застолий, непременно порекомендуют какие блюда, напитки и в каком количестве выбрать, чтобы гости остались довольными и сытыми. Если же у жениха с невестой и родных остаются сомнения, то при выборе меню следуют учитывать ряд факторов:

  • О вкусах не спорят, потому разнообразные блюда – вот главный принцип, на который следует опираться при составлении меню для торжества. Угодить каждому гостю даже теоретически нельзя, а вариант с разными блюдами – пусть и небольшими порциями – подходит в качестве универсального.
  • Определиться с количеством приглашенных гостей, будут ли на банкете дети и сколько? Даже если маленьких гостей придет немного, лучше предусмотреть для них чайный стол со сладостями.
  • Сезонность – это еще один важный фактор, который обязательно стоит учитывать при составлении меню. Летом придется увеличить количество прохладительных напитков, а зимой потребуется подать на праздничный стол больше горячих блюд, чем закусок.
  • Традиция проведения свадебного застолья призывает учитывать, что банкет от соленого до сладкого длится не менее четырех часов. Поэтому блюда свадебного меню подаются гостям постепенно и с заранее оговоренным интервалом, что в результате и создает эффект изобилия праздничного стола.

к содержанию ↑

Холодные закуски и салаты

Право открывать праздничный стол принадлежит салатам и холодным закускам.На этом этапе принцип разнообразия срабатывает лучшим образом. Сервировка должна быть организована до начала свадебного банкета, а при составлении меню следует исходить из примерного расчета: 350-400 г салата и 250-300 г холодных закусок на одного человека. Свежие овощи, соленья, мясная нарезка, сыры, морепродукты, икра, копченый лосось и другие закуски – все это, кроме теплых салатов, подаются до посадки гостей за стол.

Горячие закуски

Перед тем, как к праздничному столу буду поданы основные блюда с гарниром, есть смысл предусмотреть в меню горячие закуски. Если среди приглашенных на свадебный банкет окажутся поклонники здорового питания, вегетарианцы или те, кто придерживается диеты, то запеченные овощи, грибной жульен, сырные трюфеля, креветки в кляре, раки будут необходимы. Эти блюда подаются либо порционно, либо на больших тарелках, а по времени – не ранее, чем через полчаса от начала банкета.

Горячие блюда и гарниры

В любом свадебном меню – это основные блюда праздничного стола. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу классических блюд, разнообразие тоже играет свою роль, ведь не все едят мясо. Предложите гостям на выбор несколько горячих мясных либо рыбных блюд, а варьировать меню получится за счет птицы (курица, индейка). При расчете следует исходить из того, что вес порции на одного человека не должен превышать 300 г основного блюда и 200 г гарнира. К мясу, рыбе рекомендуется предусмотреть соус, а подавать горячие блюда следует через два часа после начала банкета.

Картофель в качестве гарнира к основным блюдам тоже относится к оптимальному варианту, поскольку подают его к столу в разном виде – от пюре до фри. Жаркое из овощей – не столь универсальный вариант гарнира, как картофель, но его стоит предусмотреть хотя бы в небольшом количестве. Соблюдая очередность, сначала гостям предлагают основные блюда в виде рыбы с гарниром, после этого выносят мясо, а затем дичь. Горячее можно подать порционно или целиком, если молодожены захотят угостить приглашенных фаршированным поросенком, гусем или осетриной.

Десерты

Через час после подачи основного блюда наступает очередь десерта. Традиционно к нему относят сладкое, хотя на самом деле это все, что предлагается гостям после горячего. Роль главного десерта призван исполнять свадебный торт, вынос которого представляет собой целый ритуал. При составлении меню рассчитывайте, что на долю десерта приходится около 200 г, примерно такой же объем приходится и на фруктовую тарелку.

Напитки

И какое же свадебное застолье без напитков?! Общих правил не существует, остается только предполагать, что и в каких количествах предпочитают пить гости. Фактор времени года сыграет не последнюю роль. В знойный летний день безалкогольных напитков понадобится в два раза больше, чем для банкета, проводимого зимой. На выбор алкоголя этот фактор тоже окажет свое влияние, ведь крепких напитков летом придется подавать меньше.

Определиться с количеством напитков легко на основе примерного расчета, который предусматривает на двух человек:

  • 1 бутылку шампанского,
  • 1 бутылку вина (на долю красного приходится 70% предпочтений, а оставшаяся часть – белое),
  • 0,5 л крепкого алкогольного напитка,
  • 2 л безалкогольных напитков (в жаркие дни года рекомендуется умножить этот объем в два раза).

к содержанию ↑

Правила заказа свадебного банкета в ресторане

Проведение свадебного банкета в ресторане стало удобной традицией для молодоженов. Красиво украшенный зал, профессиональные повара, частичное или полное обслуживание – все это сразу решает многие вопросы, связанные с проведением торжества. Правила заказа в каждом заведении будут свои, но существуют общие принципы:

  1. При встрече с администратором задавайте ему важные для вас вопросы. Подождите, пока не получите исчерпывающий ответ, прежде чем подписывать договор. Без него любые устные заверения и договоренности не имеют силы, поэтому с учетом интересов двух сторон он должен быть оформлен обязательно.
  2. Обязательно следует спросить разрешения приносить собственный алкоголь или продукты, возможность использовать бенгальские огни, свечи либо другую атрибутику. Узнайте о размере штрафа за разбитую посуду, поломанную мебель, оплачивается сервировка стола отдельно или нет.
  3. Продолжительность торжественного мероприятия не бесконечна, поэтому обязательно уточняйте, до какого времени следует завершить праздник.
  4. В подавляющем большинстве случаев заведения требуют предоплату – это нормально, поскольку это служит гарантией, что при любом развитии ситуации потраченное на подготовку время будет окуплено.
  5. Во многих заведениях уже рассчитан средний чек на одного гостя. Обговаривая детали меню при личной встрече, будьте готовы к тому, что сумма в нем увеличится.

к содержанию ↑

Кому лучше всего доверить выбор свадебного меню?

Заниматься подготовкой свадебного банкета самостоятельно – слишком трудоемкое и хлопотное занятие. Множество нюансов, которые под силу предусмотреть только профессионалу, способны повлиять на проведение торжества, поэтому в выборе свадебного меню лучше довериться организатору мероприятия. С учетом пожеланий молодоженов специалист уладит вопросы с администратором заведения либо наймет кейтеринговую компанию, чтобы свадебное застолье получилось идеальным.

Piko.by

Основное празднование свадьбы проходит во время многочасового застолья. Многие гости именно на банкете в первый раз увидят молодую пару в образе невесты и жениха. Но, как говориться, одной красотой сыт не будешь, поэтому меню на свадьбу оказывает большое влияние на успех всего празднования. Для гостей важны, в первую очередь, не конкурсы и музыкальное сопровождение, а оформление свадебного зала и правильно подобранные блюда.

По исконно славянским традициям во время застолья столы должны «ломиться» от многообразия блюд, и каждый гость должен быть сытым. Поговорим о том, как составить свадебное меню без недочетов.

Рассчитываем меню на свадьбу

Помните, что без определенных хлопот тут не обойтись, поскольку составлять меню нужно не только с учетом разнообразия и утонченности блюд, но и беря в расчёт их количество, размер порций. Никто не хочет, чтобы его гости во время свадебного торжества ушли домой голодными или с обидой, что не успели попробовать деликатес. Важно чётко понимать, будет на банкете 20, 50 или больше гостей.

Помните об универсальности

Меню на свадебный стол должно обладать универсальностью, то есть блюда должны быть взаимозаменяемыми, чтобы каждый из приглашенных смог попробовать всё что пожелает. Меню на свадебном банкете должно быть разнообразным, нужно продумать не только наличие и состав горячих, но и позаботиться об овощах, фруктах, холодных закусках.

Основная задача:

  1. Рассчитать общее число блюд и их соотношение к приглашенным людям.
  2. Просчитать порции.
  3. Подобрать ингредиенты для блюд.

Что учесть составляя меню

Ознакомившись с ассортиментом блюд, предлагаемых заведением, определите для себя, какие Вы хотели бы заказать. Не стоит брать во внимание блюда, которые Вы никогда не пробовали.

При ограниченном бюджете не стоит выбирать дорогие варианты, поскольку есть и схожие, но по более приемлемой стоимости.

Очень важно разнообразить меню. Нужно заказать различные по составу закуски, поскольку у гостей вкусы отличаются, и кто-то может предпочесть мясо, другой рыбу, а третий овощи.

Во время банкета должно быть минимум 2 горячих: одно общее, а другое индивидуальное. Если торжество будет идти более 7 часов, то можно добавить еще одно горячее блюдо (итого 3).

Уточните у администратора по поводу спиртных напитков: в каком количество можно приносить свои. В заведениях алкоголь дороже, нежели в магазине, поэтому часто установлена негласная сумма, на которую нужно заказать в ресторане, а остальное можно брать свое.

Фуршетный стол будет весьма кстати для ожидающих приезда молодых гостей, также некоторые захотят перекусить во время церемонии одаривания (пока ждут своей очереди). Для фуршета подойдут легкие закуски (бутерброды, канапе), фрукты, не забудьте о шампанском и вине. Заказывая декор свадьбы помните, что фуршетный стол также требует внимания декораторов.

Меню свадьбы в кафе, ресторане

Нет конкретных правил, которые определяют, что же должно быть на свадебном столе. Но существуют «устоявшиеся» советы, которые стоит соблюдать, если выбран классический вариант празднования, а не тематическое торжество. В списке алкогольных напитков допускается водка, вино как обычное, так и игристое и др., но ни в коем случае не должно присутствовать пиво.

Пример меню блюд на свадьбу

Холодные закуски
  • Ассорти (мясное, овощное, сырное)
  • Трубочки из ветчины с огурцом
  • Фаршированные баклажаны
  • Блинчики с икрой
  • Бутерброды (с рулядой, с/к колбасой)
  • Салат с филе цыпленка и “Греческий”
Горячее
  • Свинина, фаршированная овощами
  • Куриное филе “Фламинго”
  • “Шляхецкия прысмаки” (мясное ассорти)
Гарнир
  • Вяленые овощи
  • Картофель по-деревенски
Десерт
  • Фрукты (бананы, ананас, арбуз, апельсин)
  • Торт

Каждый ресторан, кафе и даже столовая предлагают собственное меню, которое включает массу вариантов блюд, отличающихся также и ценой. Администратор даст советы касательно того, что больше всего пользуется спросом. Обязательно должно быть минимум 2 горячих блюда, 3-5 холодных закусок и чай/кофе с тортом.

Наиболее востребованные варианты блюд:

  • Закуски отличаются многообразием: колбасы, овощные нарезки, бутерброды с морепродуктами, сыры.
  • Салаты также не будут лишними. Лучше брать несколько понемногу, нежели один вид салата в большом количестве. В число популярных входят следующие: оливье, цезарь, греческий, «шуба», овощные варианты.
  • Вкусным и сытным блюдом являются тарталетки, которые можно наполнить чем угодно.
  • Если решите заказывать фаршированные яйца, то берите по минимуму, а вот фаршированные овощи будут пользоваться большим спросом.
  • Горячее должно быть мясным: подойдет говядина/свинина + овощной или картофельный гарнир. Курицу лучше подавать с рисом, как и стейк из рыбы.
  • Не забывайте о безалкогольном питье: минералка, соки (можно даже сделанный самостоятельно березовый), газированные напитки.
  • Десерт по традиции представлен тортом, который заказывается или в заведении, или где-то у стороннего пекаря. Допустим и сладкий стол из различных вкусняшек, но этот вариант используется реже. Позаботьтесь о кофе и чае для каждого гостя.
Читайте также:  Украшения свадебного зала гирляндами

Примерное меню на человека на свадьбу

Главное правило любого успешного застолья – никто не должен остаться голодным или недовольным. Также важно не переусердствовать в количестве блюд: постарайтесь исключить вероятность большого числа «сохраненной» еды, ведь за все уплачиваются деньги, которые могли пойти в другое русло.

Рассчитывая свадебное меню на человека, учтите как количество и состав приглашенных, так и длительность торжества. Больше гулянье – больше уйдет выпивки и еды.

При среднестатистической продолжительности свадьбы в 6 часов оптимально брать 1500 грамм еды на гостя. Категории блюд должны рассчитываться примерно в одинаковых долях, если брать больше горячего, то уменьшите порции салатов. Примерно должны выйти около 0.4 кг горячего, 0.5 кг закуски, 0.25 кг салатов и т.п. Фрукты нужно брать из расчета 0.2 кг, а торт 0.1-0.15 кг на 1 гостя. Для маленьких детей общий объем можно уменьшить на 30-50%.

Напитков нужно предусмотреть с избытком, тем более что они выставляются по мере надобности и в закрытой таре хранятся очень долго. Крепкий алкоголь, например водку, берут по 250 гр. на человека, а вот слабоалкогольные, например вино, нужно брать по бутылке на гостя. Не забудьте убрать из расчета детей. Много шампанского не стоит покупать, поскольку его принято пить только в первой части застолья, поэтому одной бутылки на 3-х человек будет достаточно. Соков, газированных и минеральных напитков нужно брать не менее 1.5 литра для каждого гостя, если свадьба в жаркий летний день, то лучше перестраховаться и взять по 2 литра.

Вес блюд в расчете на 1 гостя (в граммах)

Холодные закуски500Салаты250Гарнир300Горячие блюда400Фрукты200Торт150

Учтите число гостей мужского и женского пола

Составляя меню на свадьбу, нужно брать в расчет и пол гостей. Мужчинам нужно больше еды, нежели женщинам. Салат готовят из расчета 50 гр. на гостя. В случае, когда мужчины представлены с численным перевесом, то эту цифру увеличивайте до 70 гр. Алкоголь закупается также с учетом наличия дам и кавалеров. Женщины больше любят ликеры и вино, а мужчины коньяк и водку.

Дети на свадьбе

Чтобы во время продолжительного гуляния дети Вас не отвлекали, и им не стало скучно с взрослыми, то лучше накрыть для них отдельный стол. Так они смогут насытиться и, не мешая никому, встать и немного поиграть. Детское меню отличается от традиционного: не подавайте тяжелые блюда (откажитесь от майонезной заправки, жирного мяса), острые блюда также не рекомендуются. Нужно делать упор на легкие салаты, куриное филе, сладости и фрукты.

Время года оказывает влияние на особенности меню

  • Осенью представлен достаточный выбор натурального мяса, молочных продуктов, овощи и фрукты также можно купить свежие и в нужном количестве.
  • Зимой же свежие фрукты и овощи найти практически невозможно. Зимой организм нуждается в большем числе калорий, поэтому стоит включать калорийные блюда из свинины. Хорошая закуска увеличит и потребление крепкого алкоголя.
  • Весной организму не хватает витаминов, поэтому обязательно присутствие овощей и петрушки, укропа.
  • Что касается меню на свадьбу летом, то в эту горячую пору не очень хочется кушать майонезные салаты, жирное мясо. Нужно обратить внимание на легкие салаты, менее жирное мясо, блюда из куриного филе или рыбы. Общедоступные фрукты (яблоки, груши) лучше не брать, ведь гости и так их могут попробовать летом.

Основы заказа свадебного банкета

Помните о следующих традиционных правилах:

  1. Заведения чаще всего работают с предоплатой. В первую очередь, это гарантия того, что Вы в последней момент не откажетесь от брони. Можно договориться о фиксированной сумме залога, но чаще всего в ресторанах предоплата составляет определенный процент от всего заказа (10-20% от предварительного расчета).
  2. Работа официантов косвенно включена в стоимость организации банкета, но по негласному правилу нужно платить вознаграждение за их работу. Сумма примерно 50 центов за 1 гостя (соответственно при 50 гостя – 25 у.е. на официантов). Работа поваров оценивается примерно в такую же сумму.
  3. Не часто, но встречаются заведения, где требуется оплачивать аренду зала.
  4. Сколько стоит свадебное меню на человека? Администратор любого заведения четко назовет сумму, на которую нужно минимально заказать на каждого гостя. В ресторанах Минска (на 2016 год) эта сумма 70-100 бел. руб. В кафе и столовых можно вложиться и в 40-50 руб. Некоторые заведения закрывают зал при брони на конкретную общую сумму (например, 5000 руб. и можно пригласить 50-90 человек, сумма не меняется). Конечная цена зависит от статуса заведения и наценки.

В какой последовательности подаются блюда

  • К назначенному времени начала банкета стол должен быть наполнен всеми закусками, среди которых ассорти, соки и воды, фрукты и алкоголь.
  • Спустя минут 30 на стол подают салаты.
  • Первое горячее блюдо (закуску) приносят спустя 1.5-2 часа после начала торжества (всё зависит от кол-ва горячих и запланированной продолжительности вечера).
  • Второе (основное) горячее подается обязательно с гарниром. До его выноса официанты меняют столовые приборы и убирают грязную посуду. Это происходит чуть позже середины вечера (если свадьба 7 часов, то через 4 часа после начала).
  • Завершающим штрихом застолья считается вынос свадебного торта. После чаепития торжество можно продолжить – начать дискотеку.

Торт и каравай

Каравай начинает свадебное застолье, а торт символизирует пик празднования. По традиции, делается круглый каравай, который украшается росписями и узорами, его преподносят молодым до входа в заведение.

Торт на свадьбу дарует истинный простор для фантазии. Формы и вариации настолько различны, что каждая пара сможет выбрать понравившийся ей вариант, внести некоторые изменения и заказать свадебный торт. Торт заказывают по весу из расчета 100-150 гр. на гостя. Не забудьте заказать украшение зала на свадьбу и оформление выездной регистрации в “ПикоБай”.


Лучшее меню на свадьбу

Чтобы гости веселились – мы в застолье не скупились

Меню на свадьбу – правильный подход

Подготовка свадьбы, это приятные, но всё-таки хлопоты. В череде этих хлопот и приготовлений не существует менее важных, или более важных. Выбор и приглашение гостей, свадебное платье невесты, костюм жениха, сценарий проведения свадьбы, музыка, оформление зала – всего и не перечесть, и сделать всё это нужно хорошо и вовремя. И составление свадебного меню, тоже одно из важных и необходимых приготовлений к этому торжеству.

От того, что, и в каком количестве, будет на свадебном столе, во многом зависит не только настроение гостей, но само проведение этого праздника. Представьте, что за свадебным столом горячительных напитков достаточно, а разных блюд и закусок, например, ко второй половине свадебного вечера почти не осталось.

Как говорится «танцевали, веселились, сев за стол, мы прослезились». И что тогда будет? А будет очень неприятная картина – гости медленно (некоторые быстро) и планомерно будут напиваться. Закусить-то будет особо нечем. Есть одно общее правило почти для всех праздничных застолий, гости едят только первые 15 – 20 минут, остальное время они закусывают.

Так что недостаток кушаний в свадебном меню может обернуться отсутствием веселья и присутствием уныния или даже скандалов и драк на этом празднике. Ведь излишне пьяные люди делятся на две категории: унылых и агрессивных.

Но излишне перегруженное свадебное меню тоже ни к чему – лишняя трата денег. Да и куда потом девать оставшуюся на столе еду? Оставлять вроде жалко. Складывать в кастрюльки и потом кушать её целую неделю всей семьёй?

Поэтому правильно составленное и сбалансированное свадебное меню очень важно при проведении этого праздника.

По поводу, в каком объёме должно быть каждое блюдо на столе, беспокоиться не стоит. Работники кафе или ресторана, где вы собираетесь проводить свадьбу, профессионалы и всё правильно рассчитают, какого объёма должно быть каждое блюдо и количество продуктов для свадебного меню, согласно количеству присутствующих на празднике. А вот количество и состав блюд для свадебного меню выбирают те, кто заказывает – родители или другие родственники жениха и невесты.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Посмотрев выбор блюд, которые может предложить вам ресторан, определитесь, какие их них вы закажете, не заказывайте те, которые вы не пробовали
  • Если ваши финансовые возможности ограничены, не заказывайте самые дорогие блюда, можно заказать похожие, но более экономичные
  • Для более разнообразного свадебного меню, закажите побольше самых разных закусок, у ваших гостей могут быть разные вкусы: кто-то не любит рыбу, кто-то предпочитает рыбу мясу, кто-то может быть, вообще, вегетарианец. Большой ассортимент закусок удовлетворит вкусы всех ваших гостей
  • В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее
  • Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой. Алкоголь в ресторане дороже, чем в магазине, и руководство ресторана обычно разрешает принести какое-то количество спиртных напитков, при условии, что часть их вы закажете в ресторане
  • Закажите организацию небольшого фуршетного стола, при составлении свадебного меню он необходим. Обычно некоторые гости после регистрации в ЗАГСе, когда молодые катаются перед свадебным застольем, появляются в ресторане раньше молодых. Такой фуршетный стол, куда можно поставить шампанское, вино, фрукты и несколько лёгких закусок, которые можно брать руками, не пользуясь столовыми приборами, позволят гостям чувствовать себя более непринуждённо. Им не придётся стоять вдоль стен, дожидаясь молодожёнов

Что включает в себя свадебное меню

  • Различные холодные закуски: овощное, мясное, рыбное ассорти, сыр или закуска из сыра, из морепродуктов, порционные салаты и они же в общих вазах, фаршированные овощи и яйца
  • Два горячих блюда, основное и горячая закуска
  • Соки, компоты, минеральная вода
  • Фрукты
  • Алкоголь: шампанское, вино, водка или коньяк, расчёт алкогольных напитков, примерно 1,0 – 1,5 литра на человека
  • Свадебный торт

Порядок подачи блюд

• К началу свадебного застолья на столе должны быть расположены все закуски, в том числе и порционные, различные ассорти, соки, минеральная вода, фрукты, алкогольные напитки
• Через небольшой промежуток времени (20-30 минут) на стол подаются салаты, их должно быть несколько видов
• Горячая закуска подаётся к свадебному столу примерно после первой трети свадебного вечера, когда гости уже попробовали все холодные закуски
• Основное горячее блюдо является завершением подачи всего, что было заказано в свадебном меню (кроме торта и десерта). Какое бы ни было горячее блюдо, к нему обязательно подаётся овощной гарнир. Перед появлением основного горячего официанты должны прибрать столы, унести грязную посуду, поставить чистые тарелки и столовые приборы. В это время тамада может развлекать гостей конкурсами
• Венцом и пиком празднования бывает появление свадебного торта. К этому времени фуршетный столик нужно переоборудовать в чайный стол, где можно расположить самовар, чай, кофе, конфеты, тарелки под торт. Время для чая и кофе наступает после разрезания свадебного торта. Гости сами решают пить ли им чай, и когда его пить, подходят к чайному столу и сами себя обслуживают
• иногда в свадебное меню, в десерт, кроме фруктов может входить мороженое и какие-то приготовленные десерты. Они обычно подаются после разрезания свадебного торта.

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

• Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» – морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасы
Салат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананас
Салат «Королевская причуда» – королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимона
Салат «Тропический зной» – свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перец
Заправки и соусы к ним в компетенции повара
Ассорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)
Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)
Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)
Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисом
Помидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

Читайте также:  Поздравления с днем свадьбы

• Горячая закуска:
Кусочки куриного филе, в соусе с апельсином
Баклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

• Основное горячее, гарнир:
Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и луком
Рагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

• Десерт:
Свежие фрукты (на ваш выбор)
Мороженное

Свадебное меню – вариант № 2

• Салаты и холодные закуски:
Салат «Возрождение» – кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушки
Салат «Фантазия» – бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»
Салат «Русское лето» – яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зелень
Салат «Звёздное небо» – ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рис
Заправки, соусы, специи к ним в компетенции повара
Маслины и оливки в обрамлении зелени
Ассорти мясное (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)
Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)
Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)
Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

• Горячие закуски:
Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»
Блинчики с грибами и сырным соусом

• Основное горячее:
Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»
Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

• Десерты:
Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)
Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.

Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Идеальное банкетное меню на свадьбу: как выбрать и в каком количестве

Очень важным атрибутом любой свадьбы, и вообще любого праздника, является банкет. И правильно подобранное меню, рассчитанное на всех приглашенных гостей, залог успешного торжества. Правильно произведенный расчет поможет избежать неприятных ситуаций, связанных с необходимостью докупать продукты, если не хватит тех, что купили заранее, а также предотвратит траты на излишне купленные товары.

Конечно, если банкетная часть будет проходить в кафе, то проблемы с расчетом необходимого количества продуктов отпадают. Работники заведения рассчитают все самостоятельно, достаточно будет лишь указать количество приглашенных лиц и определиться с блюдами, которые будут стоять на столах. С количеством напитков и алкоголя также помогут сотрудники того заведения, в котором будет проходить торжественная часть.

Но не все отмечают это важное событие в кафе и ресторанах. В последнее время набирает популярность новая тенденция, отмечать свадьбу на природе. В данной ситуации имеется в виду не какие-нибудь походные условия, а снятый в аренду парковый участок, специально оборудованный для проведения праздников. Лужайки с красивыми кустарниками и деревьями, усеянные яркими и сочными цветами, вместительные шатры для гостей и площадка для танцпола под открытым небом. Конечно, такой вариант подходит только для летних свадеб, а от непредвиденного дождика всегда можно укрыться под заранее предусмотренными шатрами. Все это и не только позволит вместить всех гостей, которых хочется пригласить.

При выборе такого варианта также на помощь придут организаторы торжества при составлении примерного меню. На выбор будут предложены варианты различных блюд и угощений, останется только сделать выбор.

С определенными проблемами могут столкнуться те, кто принял решение отмечать праздник в домашних условиях и отказался от помощи компаний, занимающихся обслуживанием мероприятий. В первую очередь придется составить меню на свадьбу на человека, определившись с ним, можно легко рассчитать какие продукты и в каком количестве необходимо купить. Рассчитав количество продуктов, важно не забыть прибавить к нему небольшой процент запаса. В процессе приготовления блюд может оказаться, что в расчетах были допущены ошибки или другие непредвиденные обстоятельства.

При составлении меню на свадьбу хочется, чтобы оно было разнообразным и понравилось гостям. Для этого существуют небольшие хитрости, которыми можно легко воспользоваться.

  • Так при выборе закусок стоит остановиться на двух-трех сортах колбасы и сыра, нарезки из свежих овощей можно составить из огурцов, помидоров, сладкого перца, зеленого салата и зелени. На одного человека должно получиться не менее 20 – 50 грамм продукта. Для разнообразия закусок подойдет соленая или копченая рыба.
  • При выборе салатов потребуется не менее двух-трех наименований. Их можно разложить в отдельные тарелки для каждого гостя, либо в общие тарелки, которые будут стоять в центре каждого стола. Выбор предпочтительного способа подачи салатов зависит от общего бюджета мероприятия. Так индивидуальные порции салатов помогут сэкономить на количестве угощений, одна порция достанется одному гостю, тогда как угощения на общих тарелках предполагает, что салатов должно быть приготовлено с запасом. Потому как проконтролировать, кто и сколько себе положит, не получится. А значит надо предусмотреть, чтобы угощения достались всем гостям. Делая расчет на 30 человек необходимо прибавить к нему еще 10-20 %. Но при таком количестве гостей придется снять банкетный зал, в домашних условиях это будет немного проблематично.
  • Горячие блюда также должны быть минимум двух видов, как правило, это блюда из мяса и рыбы. Для удобства приготовления можно использовать в качестве основных блюд шашлык из свинины и говядины и рыбу, запеченную в духовке. Гарниры могут быть самыми разнообразными, начиная от картофельного пюре и заканчивая печеными овощами. Во многих семьях праздничный стол сложно представить без домашних котлет и тефтель. Их можно использовать в качестве дополнительного горячего блюда.
  • Конечно же, какая свадьба без торта. В завершение праздника обязательно должны подать свадебный торт. Каждому приглашенному гостю должно достаться не меньше 100-200 грамм десерта.
  • Алкоголь рассчитывается по принципу одна бутылка вина на одного человека, бутылка водки на двух-трех человек, а один коньяк на троих. А безалкогольные напитки придется покупать по два литра на человека.

Составляя список гостей на 50 человек, стоит обратиться за помощью в кафе. Такое количество человек довольно сложно принять в домашних условиях.

Составляем свадебное меню: топ-7 ошибок

Свадьба может проходить без традиций, без декора или без ведущего. Но без чего не обойдется ни одно торжество, так это без еды! Как избежать ошибок, составляя меню для свадебного ужина, читай в нашей статье!

1. Слишком большой выбор блюд

На современных свадьбах молодожены все чаще отказываются от классического банкета в пользу формата званого ужина, где каждого гостя на столе ждет карточка меню. Парочка горячих и холодных закусок, два вида горячих блюд (например, классическое меню и вегетарианское) и десертов на выбор — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.

Не стоит расширять меню и предлагать гостям выбор из 4-5 горячих блюд — мало кто по достоинству оценит такой дорогостоящий подход. В конце концов, свадьба — это не гастрономический ужин, на котором вы должны поразить всех необычными блюдами и неожиданными сочетаниями; гости не хотят ломать голову над тем, что будут есть. Чем проще выбор — тем лучше.

2. Слишком бедный выбор блюд

Другая крайность — слишком скудный выбор или вовсе его отсутствие. Такому подходу вряд ли обрадуются гости с пищевой аллергией, вегетарианцы и веганы. Если ресторан или кейтеринговая служба не могут предоставить возможность заказа блюд по меню и предлагают только строго ограниченный набор блюд, тебе, как минимум, придется продумать дополнительные закуски для фуршета, кэнди-бар с разнообразными сладостями, сырный стол и др. Как максимум — пересмотреть выбор ресторана.

3. Фактор времени

Шестичасовое застолье, двухчасовой камерный ужин и вечеринка в формате фуршета подразумевают три совершенно разных меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, во втором акцент сместится на основное блюдо и десерт.

Если ты отдаешь предпочтение фуршетному формату, важно продумать удобную подачу блюд (подойдут различные канапе, паштеты, порционные десерты). При этом еда должна быть достаточно сытной, чтобы у гостей были силы танцевать на твоей свадьбе всю ночь!

4. Несочетаемость продуктов

Выбирая блюда для праздничного стола, убедись, что в их составе нет продуктов, которые не сочетаются друг с другом — ты же не хочешь, чтобы свадьба для гостей закончилась пищевым отравлением? Также лучше не сочетать в одном ужине блюда из разных национальных кухонь (например, японские суши и мексиканское буррито). Не забудь и о правильном подборе алкоголя: легкое белое вино — не лучший спутник для стейка.

5. Отсутствие обеда для подрядчиков

Подрядчики тоже люди, и им тоже хочется есть. Казалось бы, это очевидная мысль, но как много невест в предсвадебной суете просто забывают продумать этот вопрос! Заранее подготовь простое меню и заложи на обед 30-40 минут в тайминге фотографа, видеографа, координатора и других подрядчиков, которые находятся на площадке 5 и более часов.

6. Отсутствие концепции

Однозначной «ошибкой» это назвать нельзя, но, прежде чем согласиться на стандартное банкетное меню с уже поднадоевшими всем салатами и горячими блюдами, подумай о более интересных вариантах. В конце концов, проявить индивидуальность можно не только в оформлении арки и выборе платья, но и в свадебном ужине!

Например, на молодежном празднике бургеры и различные тапасы зайдут лучше, чем салаты с майонезом. Можно устроить тематический ужин, например, итальянский или французский. А если ты переживаешь, что старшее поколение не поймет непривычную кухню, учитывай, что и у классических русских блюд есть интересные современные интерпретации.

7. Не учитывать сезон

Самые популярные напитки на летних свадьбах — мохито, апероль и разнообразные лимонады, в то время как на зимних свадьбах более актуальны глинтвейн, пунш и грог. Выбора меню для ужина это тоже касается: в жару люди предпочитают более легкие и свежие блюда.

Как и с флористикой, выбор сезонных продуктов позволяет сократить свадебные расходы. Например, осень — лучшее время для домашних яблочных пирогов и блюд из грибов. А ягодно-фруктовый стол летом обойдется гораздо дешевле, чем в начале весны — и, безусловно, будет вкуснее.

Добавить комментарий