Традиционная свадьба в Туркмении

Сватовства в Туркмении как такового не было, так как пары подбирались еще задолго до взросления детей. На специальном совете обсуждались подробности церемонии, и назначался день свадьбы. Пошивом свадебных нарядов занималась уважаемая женщина селения или аула. Так как считалось, что красота невесты привлекает злых духов, то одежда невесты была максимально закрытой. Расходы на организацию свадьбы брал на себя будущий муж.

Свадьба игралась в доме жениха, но начиналась церемония в доме невесты. Утром к ней приходили ее подруги, пели песни и одевали молодую. После на караване она отправлялась в дом жениха. Будущий муж должен был забрать свою будущую супругу в свой собственный дом.

Официальная часть свадебной церемонии требовала особой подготовки. Специально сооружалось возвышение, на которое вставали молодые и произносили молитву. Гуляния по случае свадьбы могли продолжаться в течение недели, но самое интересное в том, что сами молодые участие на гулянках не принимали. Сразу после церемонии невеста уходила в покои, позже к ней туда приходил и жених. Свободно он войти к невесте не мог, у него на пути стояли сноха невесты и ее подруги. Между ними завязывалось что-то вроде шуточной борьбы, и жених должен был отнять у них кусочки сахара, которые нужно было рассыпать у семейного ложа.

После первой брачной ночи в большинстве племенах супруга меняла свое одеяние на одежды замужней женщины. В некоторых селениях это происходило только после рождения ребенка. Супругу переодевала в красный халат свекровь, или снимала с ее головы тюбетейку и надевала невесте головной убор замужней женщины – топбы. После это жена возвращалась в дом своих родителей и ждала, когда ее муж выплатит весь калым. Единственной причиной, по которой жена могла вернуться к мужу до выплаты калымы, была беременность.

Свадебные традиции и приметы