Традиционная свадьба в Норвегии

В Скандинавии на добрачные связи смотрели сквозь пальцы. Пара могла жить вместе несколько лет и иметь детей, прежде чем пойти под венец. Невесте не давали приданного. Все наследство норвежцы завещали старшему сыну либо старшей дочери.

В средние века устраивали помолвку между малышами. И ее можно было расторгнуть только тогда, когда юным норвежцам исполнялось 14 лет. Но девушка обязательно должна была остаться непорочной.

Уже в конце ХIХ - начале XX века при помолке учитывалось знакомство молодых. В сватовстве участвовали  жених и его отец. Считалось, что чем больше сватов, тем знатнее жених, поэтому с ним отправлялось до 10 и более человек.

Перед помолвкой ваты вкушали угощение и молились, а потом отправлялись в путь. Вся деревня знала о предстоящей помолвке благодаря звону колокольчиков и выстрелам из ружей. Молодежь спешила в дом невесты. Начиналось веселье. После обручения следовал пир. Часто после этого начиналась супружеская жизнь. Жених дарил невесте подарки, чтобы доказать серьёзность своих намерений. Девушка одаривала сватов и родственников парня, после чего назначали день свадьбы.

Свадьбу организовывала вся община. В торжестве участвовало 300 человек и более, и длилось оно от двух до семи дней. После венчание молодая пара приезжала в дом, где ей предстояло жить. Молодых осыпали зернами ячменя или ржи, и невеста должна была их ловить «на счастье». Перед началом пира молодожены доили корову. Во все время свадьбы невеста была увенчана массивной серебреной короной. Когда она переодевалась в наряд замужней женщины, подавали «невестину кашу» из пшеницы со сливками. В конце банкета выносили «сыр невесты». Она должна была подать каждому из гостей кусочек. Подарки молодым дарили в конце торжества.

Свадебные традиции и приметы