Традиционная свадьба в Белоруссии

1У белорусов относительно свадьбы существует большое число суеверий, примет и обычаев. Если черная кошка перебегала дорогу сватам, то сватовство могло расстроиться. Если конь бьет копытом – плохая примета. Обязательно свадебный кортеж украшали еловыми веточками, символизирующими здоровье. Также обязательным считался тарантас с колокольчиками, по обычаю он отпугивал от молодых злых духов. Также его украшали иконой (грамнiца), которая вручалась отцом жениха своему сыну. К невесте жених приезжал с большим количеством конфет, сладостей, денег и лент. Сопровождала жениха порядочная толпа друзей и родных.

Всю эту делегацию полагалось встретить дружине невесты – матери, теткам и подружкам. Вот еще что интересно. Невесту одевали в чужом доме, но дом выбирали по правилам. Этот дом не должен быть находиться на другой стороне улице, он не должен быть домом вдовы или вдовца, в этом доме никто никогда не должен был умирать. Особое внимание уделяли фате невесты. Она состояла из трех частей, и каждая деталь венка имела свое значение. По фате судили также о социальном положении невесты, к примеру, рута в венке была символом невинности, а листочек мяты говорил о ее сиротстве.

Выкуп невесты – это важная часть празднования свадьбы, которая проходила как настоящая торговля. Можно было использовать любые приемы, даже запретные, к примеру, называть жениха жадным и пытаться его унизить. Свадебный кортеж должен состоять из семи машин. Число семь для белорусов – символ продолжения рода. Празднование свадьбы растягивалось на три дня, и завершалась она делением каравая. После это мать жениха снимала фату с невесты и отдавала подруге невесты, желая ей вслед за подругой выйти замуж. А вот невесте она дарила фартук с косынкой – подарок с намеком. После празднования свадьбы молодожены отправлялись в медовый месяц, который длился с девятого по сороковой день после празднования свадьбы.

Свадебные традиции и приметы