Свадебный каравай

47527077_karavayСвадебный каравай – это одна из старинных традиций, сохранившихся и в наши дни. Еще с давних времен было принято преподносить в день свадьбы молодоженам каравай. Пекли его специально ко дню церемонии, украшали традиционными узорами из теста и, обязательно, веточкой калины, которая считается символом любви.

Сегодня эта традиция не так популярна, на смену караваев приходят роскошные торты с розочками и фигурками молодоженов, но все это не то. Выпечка каравая придавала свадебному торжеству особый смысл. Существовал целый ритуал, только после проведения которого каравай мог считаться правильно приготовленным.

Замешивать тесто для каравая доверялось только замужней женщине, которая была счастлива в браке и имела целую ораву здоровых ребятишек. По традиции, она как бы делилась своим семейным счастьем с будущими молодоженами. Сам процесс замешивания теста – это целый ритуал. Женщине нужно было умыться, помыть руки, на голову надеть платок и, обязательно, надеть нательный крест. Замешивая тесто, она читала молитвы «Отче наш» и «Богородицу». А вот в печь поместить каравай разрешалось только женатому мужчине, который также должен был читать молитву. Большое значение имели и размеры каравая. Чем каравай больше, тем больше счастья и богатства будет в жизни будущей семьи.

На свадьбу раньше, как и сегодня, также приглашали тамаду, который готовил красивую праздничную речь для встречи жениха и невесты, и в этот самый момент родителями жениха выносился каравай на красивом, расшитом узорами, полотенце. Молодые благодарили своих родителей и принимали его у них из рук. Далее было принято молодоженам откусить по кусочку каравая: кто откусит больший кусок, тот будет в семье главным. После этого каравай разрезал ребенок и разносил его по гостям, иногда он просто ставился на стол.

Свадебные традиции и приметы