Свадебные куклы на транспорт

Капоты свадебных автомобилей нередко украшают милой куклой в белом платье и фате. Иногда рядом красуется импозантная фигурка жениха. Эти декорации для свадебного транспорта появились задолго до первых автомобилей.

В древние времена на Руси верили, что с помощью фигурки человека можно влиять на его судьбу. Делать ему добро или зло. Куклы-неразлучники считались мощнейшим оберегом от козней темных сил. Фигурки подвешивали впереди свадебной повозки. Они оберегали молодых от завистливых очей колдунов и происков злых духов. К тому же, свадебный кортеж петлял, путая за собой следы.

Эти куклы олицетворяли мужское и женское начала. Их изготавливали подруги невесты из полотна, травы или ниток. Девушки не должны были использовать острые или колющие инструменты, чтобы не искалечить судьбу молодых. Куклам не рисовали лица. Считалось, это создаст образ человека, и через глаза фигурки в него может вселиться злой дух.

Куклы соединялись общей рукой. Ведь супруги должны быть неразлучными, идти по жизни рука об руку. Ее изготавливали из дерева. Породу выбирали тщательно. Ни в коем случае не использовали веточки ольхи или осины. Люди верили, что эти деревья связаны с нечистью.

После свадьбы неразлучники хранились в красном углу горницы. Когда рождались дети, композиция дополнялась «мартинчиками». Их вязали из пучка белых нитей. Неразлучников раздвигали в стороны, а на их общее плечо усаживали «деток». «Мартинчиков» было столько, сколько детей рождалось у супругов.

Хозяева бережно хранили кукол, потому что они символизировали благополучие семьи.

Возможно, поэтому склонные верить в приметы молодые не берут кукол напрокат. И следят, чтобы куклу не украли гости. В случае чего – выкупают не только туфельку невесты…

Свадебный транспорт