Свадебные чины

В славянской свадьбе под свадебными чинами подразумеваются роли, исполняемые гостями на свадьбе.

Традиционно жених с невестой уподоблялись князю с княгиней, а сама свадьба именовалась княжеским пиром. В связи с чем многие из свадебных чинов имели соответствующие данной тематике названия: например, большими боярами звались близкие родственники и наиболее почётные из гостей, меньшими боярами именовалась дальняя родня и простые гости. В обязательном порядке избирался дружка, который должен быть не только шутником и балагуром, но в некоторой степени знахарем, способным уберечь молодоженов и свадьбу от порчи. Свахами чаще назывались крестные матери. Начальником свадебного поезда, воеводой или же тысяцким назначался либо крёстный отец, либо дядька жениха.

Дружка-шафер всегда должен был иметь помощника, именуемого не иначе как полудру́жье. Кроме того, невесту всегда сопровождала девушка называемая подневестницей, а жених — соответственно, должен был иметь подженишника. Основная задача этих сопровождающих заключалась в том, чтобы держать над молодыми венцы в процессе венчания. Бывало, что из невестиной родни выбиралась и постельница на свадьбу, задачей которой являлась охрана от порчи постели молодых по дороге новобрачной из родительского дома, в ходе свадебного торжества, а также в доме жениха. Постель она продавала за цену порой даже выше, нежели платили за невесту на бранье. Звали иногда на свадьбу и во́пленницу или же «вы́тницу», которая должна была выть и причитать.

Среди простых людей в дореволюционное время тщеславность, мещанизм и предрассудки были широко распространены и очень ярко проявились в обычае приглашать на свадьбу человека высокого чина или военного звания, который фактически являлся гостем без определенных полномочий, касающихся рода его основной деятельности. Данная традиция привела к тому, что появился шутливый чин «свадебного генерала», (человека, приглашённого куда-либо в качестве важного и примечательного лица для придания торжеству особого пафоса и значительности).

Свадебные традиции и приметы