О препятствиях к венчанию

128web_Существуют немаловажные различия между условиями заключения брака, утвержденными церковными канонами и гражданским законодательством, вследствие чего церковь освятит в таинстве брака не каждый союз, который зарегистрирован в отделе ЗАГС.

Согласно православного закона брачный возраст для жениха и невесты составляет 18 и 16 лет соответственно. Существующий церковный брак и очень большая разница в возрасте могут стать препятствием к венчанию – в этом случае не обойтись без разрешения на расторжение предыдущего брака и венчание от правящего Архиерея.  Церковью допускаются второй и третий браки, но следует учесть, что обряд венчания будет включать покаянные молитвы с отсутствием торжественности. Не венчается брак между кровными родственниками до четвертого колена (например, троюродными сестрой и братом), а также между крестниками и крестными родителями. Препятствием для венчания послужит, если один из молодоженов не крещен.

В случае исповедования нехристианской религии (язычество, мусульманство, индуизм, иудаизм, буддизм) одним из супругов венчание невозможно. Союз с католиком или протестантом, с разрешения Архиерея,  может быть освящен церковью при условии воспитания детей в православном духе. Церковью не допускаются к венчанию лица, ранее принявшие рукоположение в священный сан или давшие монашеский обет. Венчание невозможно, если хотя бы один из супругов является атеистом. Если вступающие в брак молодожены, являясь совершеннолетними, не получили родительского благословения – это не может быть препятствием к венчанию.

Накануне, на исповеди священник совершает дознание жениха и невесты о добровольности их намерения, совершеннолетия, отсутствия или наличия канонических препятствий к совершению обряда. Молодожены должны оценивать серьезность такого шага, как церемония венчания, которая предполагает клятву перед Богом.

Свадебные традиции и приметы