Какое значение имеет свадебный торт?

свадебный тортНи одно свадебное торжество не обходится без каравая. То, что хлеб всему голова, известно с давних времен, он обязательно должен быть на праздничном столе. Раньше вся выпечка была только круглой формы, как солнце. Современный свадебный каравай пришел к нам из прошлого. Это красивая традиция, которая наставляет молодых на счастливый брак. Родители жениха и невесты встречают хлебом и солью. До 80-х годов было принято кусочки каравая раздавать гостям, в знак благодарности за подарки.

В наши дни на смену караваям пришли ажурные многоярусные торты. Это не удивительно,  свадебные торжества тоже стали более изящными. Кроме этого за последние 30 лет появилось много новых рецептов и технологий, стало возможно выбрать эксклюзивный дизайн для свадебного десерта.

Первый многоярусный торт появился в Европе еще в 18-ом веке. На его создание французского кондитера толкнула картина, которую он увидел, путешествуя по Англии.  Он был возмущен тем, что всю свадебную выпечку свалили в одну кучу, а молодожены целовались над разбросанными кексами и булками. Это стало идеей для создания крокембуш – изящной свадебной пирамидки из засахаренных цветов, орехов и кремовых шариков. Потом этот десерт меняли и совершенствовали, и только, в конце 19 века королева Англии Виктория ввела в моду бисквитно-кремовые десерты, сложенные ярусами.

С каждым годом свадебные торты становились невесомее и воздушнее. Живые цветы и свежие фрукты вытеснили масляные розочки. Стало модно угощать гостей тортами на творожно-йогуртной основе. Теперь свадебный десерт не прячут в кладовке до окончания торжества, его ставят на самое видное место, его дизайн великолепно гармонирует с элементами свадебной сервировки и платьем невесты.

Однако каким бы сладким не был торт, насколько счастливым будет союз молодых зависти только от них самих!

Подготовка к свадьбе